ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Анотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Простор
RUнета

 
Покупки
в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                 •  Дата публикации 24 мая 2002 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ


Главная страница -                                                        


Из нитки в иголке

После Салона «Сцены в интерьере», проходившего в январе 1994 года, где Жан-Франсуа Лёсаж получил приз в номинации «Открытие», ему удалось покорить Париж и весь мир своими вышивками шёлковыми, золотыми и серебряными нитями.



 
 
 
 
 
 

Его отец, Франсуа Лёсаж, занимается вышиванием тканей для Домов Высокой Моды (Haute Couture) уже несколько десятков лет. Диор, Сен-Лоран, Кристиан Лакруа... - все известные кутюрье пользовались его талантом.
И Жан-Франсуа не смог нарушить эту традицию. В восемнадцать лет он открывает для себя Индию с её разнообразными цветными шелками, ремёслами и секретами мастерства.
У него появляется желание работать в этой стране, и Лёсаж начинает заниматься поиском подходящей мастерской, где можно было бы воплотить зародившиеся планы.


 
 
 
 
 
 
 
   

Жан-Франсуа ЛЁСАЖ


   

    ВСКОРЕ такая мастерская нашлась в Мадрасе, и в сентябре 1993-го он открывает своё дело. Явное предпочтение Жан-Франсуа отдаёт XVTII веку, который ему хорошо известен по гравюрам и рисункам.
    Своим искусством вышивки по шёлку, льну или бархату он пытается передать традиционные мотивы декоративного искусства разных стран. В индийском искусстве его привлекают повторяющиеся орнаментальные мотивы, пальметты, ворота в стиле Моголов; в русском - яйца Фаберже; из Китая он заимствует синий цвет росписи фарфора; из Италии - пышность барокко. При этом любой мотив немного «осовременивается». Дважды в год появляются новые коллекции: подушки, пледы, шторы, обивка стульев и кресел, а в последних коллекциях - даже дамские сумочки, мягкие туфли (в сотрудничестве с Эвлин Поль), поясные сумки... Кроме того, художники-оформители всего мира могут заказать для своих клиентов любой мотив и цвет вышивки. В сентябре 1999-го в Париже в одном из старых домов XVIII века открылся выставочный зал Жан-Франсуа Лёсажа. Там появилось новшество: полотна вышитой ткани.
     Двухтысячный год ознаменован созданием темы "Вена 20-х годов", в которой основная роль будет отведена натуральному льну, а также красновато-коричневым и горчичным оттенкам.

Репортаж CATHERINE SYNAVE
Журнал «САЛОН» №4, 2000 год



© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"