ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                           •  Календарь обновлений        
Вернуться на главную страницужурнал для тех, кто любит вышивку...
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Главная страница -                                                                                       

Делитесь своими идеями! Эта рубрика - для вас!
 

Как сделать куклу из соломы. Куклы с головой из папье-маше.

2013-04-28 20:05:37

Куклы из соломы делают с давних времен. Еще крепостные крестьяне устраивали себе кукольные  представления из ярко обмотанных, веселых и легких соломенных матрешек.

Кукла из соломы так  же стара, как знаменитый «петрушка», основоположник нынешнего кукольного театра.

Сделать соломенную куклу нетрудно, надо только соблюдать основные правила ее устойчивости и  поинтереснее оформить ее внешний вид.

Почти у всех славянских народов, занимающихся земледелием, существует соломенная кукла и  различные соломенные игрушки. Ещё в 1954 году польская художница Софья Романская на обложке журнала  «Польша» № 4 за 1954 год дает много интересных польских игрушек из соломы, которые можно  использовать и как украшение на елку.

Наша русская соломенная кукла интересна тем, что она подвижна. Поставьте готовую куклу на   табуретку или стол и постукивайте вокруг нее кулаком: кукла будет плавно кружиться. Поставив   на стол в ряд или в круг три-четыре такие куклы и постукивая вокруг них, можно показать   интересные пляски: куклы будут то кружиться, то подскакивать, не падая при этом.

Как же куклу сделать? Хорошо размоченную солому второго и третьего сорта, одинаковой длины, отряхнув от воды, собирают в пучок не толще 6—7 сантиметров. Затем пучок сгибают в центре и перевязывают крепкой ниткой, образуя как бы голову и шею. С обеих сторон пучка отделяют по небольшому пучку для рук.

Руки обматывают цветными нитками — мулине, шелком или шерстью. Как производить обмотку, показано на рисунке. Далее сгибают руки в локтях и подсовывают их между соломинами в середине туловища. Крепкой ниткой плотно перевязывают талию. Для устойчивости туловище делается без ног, как бы в длинной юбке. Если окружность юбки мала, подсуньте дополнительные соломинки поглубже за талию.

Повяжите голову куклы платочком, наденьте ей фартучек. И платочек и фартук сделайте из очень легкой ткани. Разрисовывать лицо не обязательно.

Таким же образом делают соломенные куклы и народы других стран. Например, показанная на рисунке чехословацкая кукла имеет тот же остов, только не перетянута в талии, руки ее свободно торчат в стороны и к одной из них приделана легкая соломенная метла, а платочек с головы спущен на грудь и завязан крест-накрест на спине. Эта кукла при постукивании также легко движется и кружится.

Польские куклы иные. Голова куклы обычно делается из желудя или каштана и надевается на соломинку. Руки у польской куклы вставляются в виде пучков и перевязываются цветной шерстью; на груди крест-накрест укладывается обмотка тоже из разноцветной шерсти, а на голове укрепляется шляпа из плетеной соломки.

Можно вместо шляпки из соломы приделать две косы с бантиками. В этом случае кукле делается юбка.Из-за того, что сильно утяжелена голова, польские куклы менее подвижны.

Куклы из соломы: сгибание пучка соломы; 2 – завязывание головы; 3 – отделка рук; 4 – готовая кукла; 5 – русская соломенная кукла; 6 – чехословацкая соломенная кукла; 7-польская соломенная кукла.

Куклы с головками из папье-маше.

Возьмите чистую солому, переберите ее, чтобы там не было посторонней травы или сломанных соломинок. Соберите солому в маленький снопик, перегните снопик пополам и туго перевяжите его суровой ниткой так, как показано на рисунке. Затем сплетите из соломинок косичку сантиметров двенадцать длиной.

Внутрь этой косички вплетите проволочку, обмотанную желтыми нитками Концы косички перевяжите нитками, а кончики соломинок растрепите. Концы проволоки пока оставьте свободными, не срезайте их. Это будут руки куклы.

Читайте также о том, как заготовить солому, как вязать из пучка и основные приёмы плетения.

Прикрепите косичку- руки суровыми нитками к снопику. Ниже, сантиметра на четыре от первого перехвата, сделайте второй перехват и тоже суровыми нитками. Это талия куклы. После этого возьмите снопик соломы и привяжите его к талии куклы так, как показано на рисунке. Концы соломинок снопика разойдутся книзу и образуют юбку.

Положите куклу на деревянную дощечку и острым ножом ровно обрежьте ее низ.

Танцующие куклы из соломы с головками из папье-маше: 1 – снопик соломы, сложенный вдвое; 2 – косичка для рук; 3 – руки прикрепляются к туловищу куклы; 4 – к туловищу прикрепляется юбка;

5, 6- головка куклы из папье-маше склеивается из двух половинок.

1, 2 и 3 – так прикрепляются к головке куклы волосы, сделанные из моточка желтых ниток, перехваченного посредине такой же ниткой; 4 – выкройка рукава; 5 – готовый рукав;

6-платочек в руку; 7 – платок на голову; 8 – выкройка сарафана; 9-готовый сарафан.

Лицо куклы можно сделать из плотной бумаги, нарисовав и раскрасив глаза, брови, нос, рот и волосы.

Лицо вставляется в соломенную голову.

Кукла получится значительно интереснее, если вы сделаете ей лицо и голову из папье-маше. Это не трудно.

Слепите из глины или пластилина головку с круглым, курносым лицом. Проволокой разрежьте головку пополам и положите половинку головы с лицом на дощечку. Намажьте ее вазелином и обклейте раза четыре маленькими кусочками папиросной бумаги. Когда бумага высохнет, прошпаклюйте ее тонким слоем густого крахмала. Когда крахмал высохнет, раскрасьте лицо куклы жидкими масляными красками.

Сделайте куклу румяной, улыбающейся. Затем снимите половинку головки с глиняной формы и, проколов в нескольких местах края ее шилом, пришейте ее к снопику-туловищу. Из маленькой прядки светло-желтого шелка или мулине сделайте волосы и тоже пришейте их к головке. Теперь займитесь одеждой куклы. Сшейте из белой марли кофточку с пышными рукавами и наденьте ее на куклу.

Из окрашенной в яркий цвет — красный, синий или желтый — марли сшейте сарафан. Если сарафан будет из гладкой материи, украсьте его цветной тесемочкой. Наденьте сарафан на куклу. Завяжите на голове куклы под подбородком платочек. Вырежьте затем маленький платочек и прикрепите его проволочкой к правой руке куклы.

Теперь лишнюю проволочку на руках куклы отрежьте. Правую руку с платочком согните в локте и в плече так, чтобы матрешка держала платочек чуть выше уровня плеча. Левую руку согните так, как будто матрешка положила ее на талию.

Танцующие куклы.

Сделайте две или три такие куклы в сарафанах разного цвета, поставьте их на стол и постукивайте рукой по столу: куклы начнут, чуть-чуть подпрыгивая, кружиться по столу.

Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру

<< История искусств


IKRA - разработка логотипа, разработка фирменного стиля компании.

© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"