ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                           •  Календарь обновлений        
Вернуться на главную страницужурнал для тех, кто любит вышивку...
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Главная страница -                                                                                       

Делитесь своими идеями! Эта рубрика - для вас!
 

Что такое “фриволите”.

2013-05-02 20:04:44

Фриволите — это французское название особого вида кружев, сплетенных вручную с помощью небольшого челночка. Произошло это название от французского слова frivole — «пустой». Действительно, кружево, сплетенное этим методом,—неплотное, с большими, незаполненными дырочками и значительно отличается по виду от известных еще до его появления кружев: гипюра, тюля, валансьена и др.

Появилось кружево фриволите в Европе в XVIII в., когда особенно модно было украшать одежду, даже мужскую, кружевными воротниками, манжетами, жабо, отделывать кружевом юбки, фартуки, чепцы, носить кружевные накидки, палантины, наколки.

В Италии такое кружево именуют occhi, что означает «глаз». И действительно, основной элемент узора имеет овальную форму, напоминающую форму глаза. В Германии его называют Schiffchenspitze (челночное кружево), в странах Азии — «манук» (челнок).

В России подобный метод плетения кружева стал известен в XIX в., будучи привезен из Франции. Потому он и сохранил французское название.

Изделия, выполненные методом фриволите, очень изящны й разнообразны. Это могут быть кружева, воротники, салфетки, жабо, галстуки, наколки, цветы, платки и более крупные изделия, вплоть до покрывал и гардин. В зависимости от назначения будущего изделия подбирают и соответствующие нити для плетения. Для тонких кружев берут тонкую нить (хлопчатобумажную катушечную №№ 80, 60, 40, шелк для строчки), для более крупных и толстых изделий — более толстые нити (катушечные №№ 10, 12, кордовую леску, мулине и т.п.). Можно плести и шерстяными нитями, шелковым гарусом, льняными нитями (типа маккси), добавлять к нити люрекс.

В статье использованы материалы из книги Качанаускайте Лайма «Энциклопедия рукоделия. Вязанье, коклюшки, макраме, кружева, шитьё, цветы, бисер, кожа, фриволите». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру

<< История искусств



© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"