ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                           •  Календарь обновлений        
Вернуться на главную страницужурнал для тех, кто любит вышивку...
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Главная страница -                                                                                       

Делитесь своими идеями! Эта рубрика - для вас!
 

Лоскутное шитьё в Великобритании.

2013-05-04 20:04:38

Пэчворк и квилтинг стали настолько прочно связаны друг с другом в последние сто лет, что сейчас уже трудно вспомнить, что они являются двумя различными техниками, ремёслами, каждое со своей уникальной историей, традициями.

spaceball

1

Самое раннее упоминание о лоскутном шитье в Великобритании встречается при упоминании о том, что рыцари используют многослойные, “раздутые” одежды под металлические доспехи для более комфортного их ношения и защиты тела от порезов о металлическую поверхность. С восемнадцатого века лоскутное шитьё стало применяться для самых различных предметов одежды, в том числе, для производства пальто и детских капоров. В коллекция Наследия Гильдии Килтов Британских островов есть экспонат, датирующийся 1764 годом – нижняя юбка, выполненная в стиле квилтинг для свадьбы одной очень знатной дамы.

Изначально и в наше время лоскутное шитьё выполняет две важных функции: утилитарную и декоративную. Ранние свидетельства, касающиеся фактов покупки королевскими и вельможными семьями дорогостоящие по тем временам изделия, в основном одеяла, говорят о том, что лоскутное шитьё и изделия из него высоко оценивались и были признаком и свидетельством роскоши и благополучия.

Пэчворк -изделия имеют свою историю. Поскольку экономика такого шитья была во все времена очевидна, одно время, техника пэчворк ассоциировалась только с бедностью. Тот факт, что пэчворк-вещи были изготовлены из вторсырья, вещей и изделий, уже отслуживших какое то время, озволило этой технике выжить даже в сложные времена и в периоды экономических спадов и кризисов. Хотя есть примеры прекрасной и искусной техники, но, вероятно, это привозные американские вещи, которые впервые возвели технику производства лоскутного одеяла в статус “текстильное искусство”.

Несмотря на свои ассоциации с “чинить”, философия менее богатых – пэчворк встречается не только в этом контексте. Один из ранних предметов, выполненных в стиле пэчворк, находится в Англии и как сичтается, датируется 1708 годом. Работа включает в себя набор кровать – покрывало, всё из импортного ситца и с аппликациями.

Интерес к квилтингу и пэчворку как к хобби практически вымерло в Англии к началу XX века, хотя местные лоскутные традиции сохранились в Северной Англии и Уэльсе. Здесь, производство высококачественных стёганных изделий позволило женщинам, живущим в горнодобывающих и промышленных районах, зарабатывать на жизнь. Их одеяла охотно покупались в 20-30 -ых годах средним классом на лондонском рынке.

Вторая мировая война внесла свой разрушающий вклад во всю мировую и в Британскую, в частности, экономику. Женщины должны были работать на заводах и фермах для военных нужд, и к окончанию войны в 1945 году изменения в моде и технологиях, переход на конвеерное производство одежды и постельного белья, отодвинули понятие “лоскутное шитьё- источник дохода” на задний план.

К счастью, до нашего времени сохранилось много навыков и технических нюансов, которые накапливались, совершенствовались и передавались по наследству, и которые и в настоящее время позволяют заниматься производством лоскутных изделий и ради собственного удовольствия, и ради того, чтобы порадовать окружающих роскошью и индивидуальностью лоскутного шитья.

Источник trozo.ru

<< История искусств



© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"