ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                 •  Дата публикации 23 февраля 2003 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ


Главная страница -                                                        


Вместо кисточки - игла

НА МЕЖДУНАРОДНОМ конкурсе вышивки среди непрофессионалов «Любимые сюжеты» первое место получила картина Александра ГОЛОВКИНА из подмосковного Королева. Вышивальщика устроители наградили поездкой в Париж. Его картина выставлена вместе с другими лучшими конкурсными работами в Фонде народных художественных промыслов в Леонтьевском переулке столицы.

     КАРТИНА-ПРИЗЁР «Охота на кабана» не маленькая - около 1 м. И все в ней - вздыбленные кони, охотники в камзолах с ружьями, окруженный клыкастый зверь, дальние холмы, небо - «нарисовано» стежками (гобеленовым швом), каждый размером меньше 0,5 мм. Год у Александра Ивановича ушел на то, чтобы подготовить схему вышивки - подобрать цвета нитей и определить, какой цвет на какое место «положить». Четыре года ушло на вышивание. Потребовалось около 70 цветов и оттенков нитей, и уже в начале работы стало ясно, что имеющихся в наличии ниток не хватит. Но тут повезло: как раз в это время Головкин - инженер,закончивший в свое время МВТУ им. Баумана, сделал проект системы отопления для одного богатого человека.   Александр Головкин
Увеличить   От денег проектировщик отказался - неудобно. Тогда заказчик купил ему «челночную» путевку на четыре дня в Турцию. Долго Головкин не мог никому объяснить в Стамбуле, что ему хочется приобрести. Наконец, через югослава и болгарина, которые немного знали по-русски, удалось растолковать туркам, что человеку нужны нитки мулине. Вышивальщика привезли на фабрику, где он и накупил мешок ниток на 400 долл.
    Головкин вышивает с 11 лет. Именно тогда барак, в котором он жил в поселке « Передовая текстильщица», снесли. На время строительства нового Сашиному отцу, ткачу, разрешили пожить с семьей в раздевалке клуба. Как-то мальчик попал на занятия в кружок кройки и шитья. Женщины, посещавшие кружок, давали ему ткань, нитки, и он вышивал модные тогда дорожки,
полотенца, накидки-«треуголочки» на радиоприемники. А когда клубовские кружки организовали выставки работ своих подопечных, женщины принесли и «картины» маленького вышивальщика.
     ...Поздно вечером, когда все в большой семье Головкиных угомонятся, наступают три его заветных часа. В проекте у художника - вышивка картины, выполненной 150 лет назад одним голландским мастером. Уже четыре года он готовит ее схему. Еще вышивальщик хочет увековечить традиционную русскую свадьбу с тройкой... Правда, мешок с турецкими нитками сильно похудел.

Ирина КОЧЕТОВА
Фото Сергея ХАЛЬЗОВА

«Аргументы и факты» (N1-2 2003 год)


© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"