ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Анотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Простор
RUнета

 
Покупки
в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                •  Дата публикации 12 августа 2004 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ


Главная страница -                                                                                  





Дизайн интерьера. Вышивка

Дизайн интерьера - возможность создать свой дом таким, каким вы его представляете, возможность сделать для себя место, куда вы всегда с огромным удовольствием будете возвращаться, несмотря ни на какие стрессы, скандалы, ссоры. Возможность сделать свой дом – местом, где отдыхать будет не только тело, но и душа. Однако для того, чтобы сделать такой дом придется, естественно, постараться.

Дизайн интерьера - это не только внешний вид вашего дома, вашей квартиры, но также и настроение, атмосфера, которая царит в помещении. Часто атмосферу создают как раз маленькие, незначительные детали, которые и придуманы для того, чтобы придать вашему дому комфорт, уют. Вот представьте, что вы приходите в дом, где на полу лежит наборный паркет, над головой трехъярусный потолок... а занавесок нет - "голые" окна. Чувство незавершенности, дискомфорта, даже одиночества появится практически у всех. И наоборот, можно прийти в дом, где о натяжных потолках даже не слышали, но почувствовать, будто зашли не в гости, а к себе домой, в дом, где вас всегда ждут, где вам всегда рады, где вас встречают с улыбкой и открытым сердцем. А дело-то как раз в милых вещичках, аксессуарах, часто выполненных своими руками, а потому содержащих энергетику своего хозяина.

Жители городов нашей страны - Нижнего Новгорода, Самары, Иркутска и многих других привыкли украшать свой дом милыми сердцу вещами, которые в принципе и создают индивидуальность жилища. К таким аксессуарам с уверенностью можно отнести и вышивку.

Еще с древних времен различные салфетки, панно, рушники, скатерти, считаясь оберегами, дополняли дизайн интерьера практически любого помещения. Такие изделия, украшенные вышивкой считались практически реликвиями, передавались по наследству. Одеяла, сорочки, занавески, скатерти, рушники, полотенца, накидки для мебели - вот то немногое, что позволит сделать ваш дом более уютным и родным, а дизайн интерьера вашего дома более уникальным и интересным.

Однако чуть позже, во времена СССР, когда слова "уникальность" и "самовыражение" были практически ругательствами, о вышивании практически забыли, и все, начиная от мебели и заканчивая текстилем, стало однотипным, одинаковым. К счастью, те времена давно остались позади, и сегодня вышивка вновь возвращается на свои законные позиции лидера среди дизайнерских инструментов оформления интерьера квартиры, дома.

Дизайн интерьера снова может стать индивидуальным, уникальным, модным, роскошным.

В погоне за вполне естественным желанием сделать свой дом более уютным и комфортным, люди стараются украсить дизайн интерьера своей квартиры аксессуарами, изготовленными своими руками, в том числе и вышивкой. Дизайнеры и декораторы, а вслед за ними, изготовители текстиля и мебели также стали прибегать к искусству вышивки.

Сегодня, когда в моде оформление своего дома четкими формами, простыми линиями, вышивка и утонченные, изысканные аксессуары стали как никогда востребованными. Ведь вышивка не только украсит дизайн интерьера вашей гостиной, кухни или спальни, но и подчеркнет индивидуальность хозяев.

Однако следует помнить, что дизайн интерьера помещения должен быть выполнен в едином стиле. Так, вышивая что-либо, вы должны, прежде всего, знать, что вышивка должна вписаться в дизайн вашей квартиры, дома. Вы можете выбирать различные схемы вышивки, цвета, размеры, исходя из уже существующего дизайна вашей квартиры.

На сегодняшний день трудно даже представить себе дизайн интерьера квартиры, в котором не нашлось бы места для аксессуара, вышитого своими руками. Даже современный стиль Хай-тек позволяет гармонично вписать вышитый элемент (например, абстрактное панно) среди футуристических элементов, свойственных этому стилю.

Если говорить о помещениях различных назначений (ванна, кухня, спальная комната, гостиная), то можно сказать о том, что каждое это помещение вышивка не только украсит, но сделает более уютным, комфортным,светлым.

Например, дизайн интерьера ванной комнаты может быть украшен милыми указателями на дверях, на которых изображены купающиеся дети или животные.

Дизайн интерьера спальной комнаты особо выигрышно будет смотреться, если вы украсите комнату вышитыми одеялами, постелью, пледами, расшитыми занавесками.

Дизайн интерьера кухни тем более выигрывает от присутствия вышивки на кухне. Фартуки, скатерти, прихватки, различные салфетки, чехлы для мебели или тарелок и многое-многое другое, вышитые вручную сделают ваш дом еще более гостеприимным. Яркие рисунки, иллюстрации, вышитые своими руками благотворно влияют на аппетит и общее самочувствие. Кроме того, вы можете менять дизайн интерьера помещения хоть каждый день, просто переставляя мебель и меняя текстильную составляющую интерьера, в том числе и вышитые сувениры, и предметы декора.


© 2004 Дизайн-студия "Sofronoff"