ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Анотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Простор
RUнета

 
Покупки
в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                •  Дата публикации 12 августа 2004 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ


Главная страница -                                                                                  





Вышивка, жаккард, вязание - в чем разница?

Недавно на мой телефон пришла рассылка, новости мобильного интернета сообщили мне, что между вышивкой и вязанием есть разница. Задался этим вопросом и нашел в чем, делюсь с вами.

Вышивка –  выполнении узора или другого изображения нитками на ткани или других материалах. Особое внимание стоит обратить на то, что при вышивке обязательно присутствует основа (ткань) игла и вышивальная нить. В случае вышитого кружева в процессе вышивки тоже присутствует основа – ткань или нетканый материал, однако затем она удаляется либо мокрым способом (кислотой или водой) либо сухим (выжигается).

С помощью этой технологии производят шитье и вышитые ткани, некоторые виды кружева, оформляют элементы кроя одежды, изготавливают некоторые виды шевронов, наносят логотипы на изделия, делают некоторые виды тюлей  и т.д.

Жаккард -  это ткань сложного переплетения разноцветных нитей, в результате которого на поверхности формируются узоры. Т.е. тут, в отличие от вышивки, узор формируется во время ткачества. Название материала произошло от фамилии первого конструктора жаккардовых станков Джозефа Мари Жаккарда. С использованием этой технологии делают обыкновенно брендовые этикетки, реже указывают значки по уходу за изделием, жаккардовыми лентами окантовывают изделия, также производятся широкие жаккардовые ткани.

Вязание -  процесс изготовления изделий (обычно элементов одежды) из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом.  Опять же узоры формируются уже сразу в процессе изготовления полотн. Отличие от жаккарда в том, что тут нет ткаческого переплетения нитей.

Вязание используют для изготовлений некоторых видов тюлей, трикотажа, вязаного кружева. Вышитое кружево более объемное, однако, цена его как правило значительно выше.


© 2004 Дизайн-студия "Sofronoff"