ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Анотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Простор
RUнета

 
Покупки
в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                •  Дата публикации 12 августа 2004 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ


Главная страница -                                                                                  





Вышивка крестом и усталость в глазах

Тот, кто хоть раз занимался вышивкой крестом, знает, какое это интересное занятие. Оно способно увлечь даже самого неусидчивого человека и подарить ему ни с чем несравнимые минуты спокойствия. Ведь как это приятно сидеть тихим вечером у окна или камина, и в полной гармонии со свои внутренним миром вышивать симпатичные узоры на подушечке или салфеточке для кого-то из близких. В то же время посещает чувство уважения к себе, когда на канве, будто ниоткуда, появляется красивый вышитый рисунок.

Да, это магические чувства, но порой они могут омрачиться такой неприятностью, как проблема со зрением. Ведь вспомните, вышивка крестом — это череда маленьких разноцветных крестиков, которые необходимо сосредоточенно и аккуратно вышить, что заставляет наши глазки работать в усиленном режиме. От такого напряжения глаза быстро устают, что может отбить охоту от занятия вышивкой крестом. Отказываться, конечно же, от любимого дела не нужно, но вот позаботиться о своем зрении еще и как надо! Если усталость будет накапливаться, то вскоре ваше зрение может значительно ухудшиться.

Как решить проблему усталости глаз? Во-первых, как только вы почувствовали усталость в глазах, отложите на некоторое время вышивку крестом в сторонку — хотя бы на полчасика. За это время отвлекитесь от мелких деталей и постарайтесь смотреть на что-то пастельное и приятное глазу. Можете проделать гимнастику для глаз, которая поможет снять усталость и убережет ваши глазки от переутомления. Сейчас в интернете можно найти много специальных комплексов упражнений, которые способны бороться с усталостью глаз. Желательно выбирать ту гимнастику для глаз, которую опубликовал на сайте квалифицированный врач-окулист.

Во-вторых, уже давно появились такие приспособления, которые специально созданы для сохранения зрения во время вышивки крестом. Это особые лампочки и лупы. Зачем они нужны? Как известно, хорошее освещение очень необходимо при таком кропотливом занятии, как вышивка крестом. Это как при чтении — чтобы буквы не расплывались перед глазами, стоит читать только в хорошо освещенном месте. Лупа, в свою очередь, поможет зрительно увеличить фрагменты на вышивке, тем самым даст возможность меньше напрягать зрение. Она особенно пригодится, когда вас ждет работа над довольно таки сложным узором. Еще одним решением проблемы могут стать - глазные капли от усталости глаз.

Пускай ваши глаза всегда остаются «в форме»!


© 2004 Дизайн-студия "Sofronoff"