ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                           •  Календарь обновлений        
Вернуться на главную страницужурнал для тех, кто любит вышивку...
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Главная страница -                                                                                       

В вышивке, как и в любом другом виде искусства, существует множество стилей, о которых мы и постараемся рассказать в этой рубрике…
 

Летнее питание без последствий

2014-05-29 13:05:55

Лето — это прекрасная возможность отдохнуть и набраться сил. Мы уезжаем на море, проводим выходные за городом, греемся на солнце, наслаждаемся вкусом спелых овощей и фруктов. Без сомнений, все это благотворно влияет на наш организм, но не стоит забывать о том, что летом возрастает риск пищевых отравлений. Мы собрали несколько рекомендаций, как насладиться летом без последствий.

Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень

Летом в рационе увеличивается количество овощей и фруктов — на прилавках появляются местные как тепличные, так и грунтовые овощи, фрукты везут уже не только “из-за океана”, но и из соседних стран. Они доступнее по цене, а значит, чаще попадают на наш стол.

Покупая овощи и фрукты в магазине, не поленитесь собственноручно набрать приглянувшиеся плоды — следует выбирать упругие на ощупь, без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который нужно обязательно срезать вместе с кожурой. Жара способствует ускоренному размножению бактерий, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах — клубнике, малине и т.д.

Картофель должен быть без зеленых бочков — это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике.

Летом увеличьте объем потребляемой зелени — она богата витаминами, эфирными маслами и аминокислотами. Простые рецепты салатов с зеленью знакомы всем хозяйкам. Зелень также следует выбирать придирчиво — она должна быть максимально свежей. Для того чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой, — влажная зелень быстро портится. Перед употреблением ее нужно тщательно промыть от частичек грунта. Если зелень лежит несколько дней, но еще пригодна для употребления, ее следует замочить на 15 минут в подсоленной воде.

Мясо и рыба должны проходить термообработку

Отпуск — это всегда знакомство с национальной кухней. Между тем заболевания желудочно-кишечного тракта являются вторым по частоте поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках. Старайтесь выбирать блюда, прошедшие термообработку, ведь вы не можете поручиться за качество используемых продуктов. Яйца, мясо, молоко, творог, употребляемые в пищу без термообработки, могут содержать патогенные бактерии, которые вызывают острое инфекционное или токсическое заболевание желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка не только уничтожает вредные микроорганизмы, но и способствует размягчению продуктов и лучшему усвоению организмом. Все это обеспечивает максимальную безопасность и пользу.

Пейте бутилированную воду

Рекомендацию пить только бутилированную воду обычно дают туристам на экзотических курортах, но на самом деле она справедлива для любого места на Земле. Искрящиеся прохладной водой природные источники не всегда приносят организму пользу, ведь мы не знаем, какое количество минералов и микроэлементов в ней содержится, и уж точно могут нанести вред содержащиеся в сырой воде бактерии. Поэтому лучше покупать бутилированную воду, она может быть как минеральной, так и обычной питьевой. Минеральную воду стоит пить в ограниченных количествах, питьевую — неограниченно. Более того, в жару следует увеличить количество потребляемой влаги.

Заботьтесь о личной гигиене

Все мы знаем, что нужно мыть руки перед едой, после туалета, приходя домой после прогулки. Тщательно мыть кухонные приборы и посуду, проводить влажную уборку дома — это обязанность каждого, кто следит за личной гигиеной. Животные также могут быть источником бактерий — они переносят вредные микроорганизмы на своей шерсти, приносят с улицы на лапах, поэтому чаще купайте своих питомцев.

Соблюдайте правила хранения

В жару многие продукты быстро портятся, поэтому, собравшись на пикник, следите за тем, чтобы пища не нагревалась. При постепенном нагреве многие продукты выделяют токсичные вещества — колбаса, сыр, салаты с соусами не переносят повышенной температуры. Для походов и пикников используйте сумки-холодильники, тогда ваш отдых точно не будет омрачен отравлением.

Собирайте с умом

В середине лета в лесах обычно появляются первые грибы. Ежегодно врачи предупреждают об опасности отравления грибами, так как содержащиеся в них токсины могут вызвать тяжелое острое инфекционно-токсическое заболевание — ботулизм. Отправляясь в лес за грибами, берите с собой опытного грибника, который подскажет, какой гриб съедобен, а какой — нет.

<< Это любопытно



© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"