ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                           •  Календарь обновлений        
Вернуться на главную страницужурнал для тех, кто любит вышивку...
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Главная страница -                                                                                       

В вышивке, как и в любом другом виде искусства, существует множество стилей, о которых мы и постараемся рассказать в этой рубрике…
 

Советы по вышивке

2015-07-29 21:22:44

Несколько советов для вышивки:

Стирка + глажение: стирать готовую вышивку рекомендуется в чуть тёплой воде мягким моющим средством. Выстиранную работу надо слегка отжать в полотенце, и разложить на гладильной доске, предварительно подстелив под вышивку махровое полотенце, сложенное в несколько слоёв. Отгладить работу через сухую х/б ткань. Ткань впитает в себя лишнюю влагу, а махровое полотенце не позволит крестикам сплющиться. Далее сушим работу в расправленном виде, на столе или др. поверхности. Можно растянуть влажную вышивку на доске, прикрепив её нержавеющими кнопками.

Хранение готовой вышивки: если рамку для готовой работы не подобрать сразу, то готовую вышивку лучше хранить свёрнутой рулоном. Намотайте вышивку лицевой стороной внутрь на трубку из картона, предварительно переложив двумя слоями мягкой бумаги (салфетки, бумажные полотенца). Так вышивка не испачкается и не выгорит, а крестики не деформируются.

Освещение:
Вышивайте всегда при хорошем освещении, старайтесь направлять источник света непосредственно на рабочую область (активный участок вышивки). Если нет возможности работать при естественном освещении, обеспечьте себе достаточное искусственное освещение. Наилучшим образом подходят лампы и подсветки дневного света.

Мулине металлик: Чем дольше Вы работаете с одним отрезком металлизированной нити, тем больше получится заломов на этом отрезке и крестики получатся некрасивыми, лягут не ровно. Для того, чтобы крестики ложились ровнее, отрезки металлизированной нити должны быть короче, чем обычно, примерно 20-30 см. Такой отрезок будет меньше расслаиваться и скручиваться в узелки.

9 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ по использованию металлизированных нитей:
1. Старайтесь использовать иглу для декоративных тканей более крупного размера — это поможет раздвинуть нити вашей канвы и уменьшить износ и разрыв нитей, которыми вы вышиваете.
2. Для упрощения вдевания нити в иголку заверните нить в узкую полоску бумаги, согните ее вдвое и проведите сквозь ушко иглы. 3. Используйте недлинные отрезки нитей, примерно 25–30 см, так нить не будет обтрепываться.
4. Металлизированные нити могут легко перекручиваться и переплетаться, поэтому дайте вашей нити свободно свисать, чтобы она сама разматывалась.
5. Сделайте закрепку на ткани с помощью петли. Сложите отрезок вашей нити вдвое, затем проденьте в ушко оба кончика и проведите их через образовавшуюся петельку.
6. Для маскировки нитей, которые выглядят потертыми, выполните ряд полукрестов такими нитями, а затем выполняйте полукресты вдоль этого ряда в обратном направлении новой ниткой.
7. Небольшой полоской скотча обмотайте кончики ваших нитей, чтобы они не обтрепывались, когда вы ими не пользуетесь.
8. Вводите и выводите нить в ткань вверх и вниз строго под прямым углом, чтобы поверхность нити оставалась гладкой.
9. Перед тем как прогладить завершенную вышивку, положите ее лицевой стороной вниз на чистое белое полотенце, а утюг установите на прохладный режим без пара.

Пяльцы: для того, чтобы канва не вытягивалась из пялец во время работы и на ней не оставалось следов от пялец, рекомендуется обмотать нижнюю часть пялец лентой из х/б ткани, концы ленты склеить или закрепить несколькими стежками.

Запутывание нити - узлы: чтобы избежать этой проблемы и не допускать образования узелков, рекомендуется время от времени отпустить нить с иглой вертикально вниз, тем самым дать возможность нити свободно раскрутиться . Можно предотвратить закручивание и запутывание нити периодически покручивая иглу против часовой стрелки, при этом игла должна "смотреть" кончиком вверх.
Если узел всё же образовался и имеет петлю, введите иглу между петлёй и узелком и потяните с усилием, пока петля не обхватит иглу вплотную. Затем выньте иглу из петли и потяните с усилием за оба конца нити в разные стороны, узел развяжется.
Иногда случается так, что узел получается сложным и выше указанный способ не помогает, в этом случае придётся обрезать нить, как это не прискорбно.

Ну вот пока и все советы. Если что то еще найду, обязательно напишу))

<< Это любопытно



© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"