ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                           •  Календарь обновлений        
Вернуться на главную страницужурнал для тех, кто любит вышивку...
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Главная страница -                                                                                       

В вышивке, как и в любом другом виде искусства, существует множество стилей, о которых мы и постараемся рассказать в этой рубрике…
 

Мастер-класс по бисероплетению: колье из бисера «Любимцы солнца»

2016-02-26 21:03:03

А вы знаете, что научное название нарцисса – Narcissus Poeticus – означает «поэтический»? Этот любимец солнца был воспет поэтами всех стран и веков как ни один другой цветок, исключая разве только розу. Если вы влюблены в нарциссы, то это сияющее украшение для вас!

Материалы

  • зелёный, белый, оранжевый, жёлтый и светло-жёлтый бисер
  • игла для бисера № 12
  • капроновые нитки 40К или 50К

Жгуты

Длина основного жгута, закручивающегося по спирали, 37–38 см. Если позволяет размер бисера, то лучше плести на нити в 2 сложения.

Нанижите 3 бисерины, оставив конец нити 15–20 см для подплетения замка. Замкните их в круг через бисерину 1 (рис. 1). Подплетите бисерины 4 и 5 (рис. 2). Выведите нить изнутри пары бисерин, подплетите 2 бисерины с этой стороны (6, 7) и 2 бисерины с другой (8, 9), нить выведите из бисерины 6 (рис. 3). При подтягивании нитей развёртка из бисерин превратится в маленький жгутик. К бисеринам 6 и 7 подплетите бисерины 10 и 11, к бисеринам 8 и 9 – бисерины 12 и 13 (рис. 4). Так подплетайте по 2 бисерины, проводя иглу через ближайшую бисерину в следующей паре. При таком плетении жгут будет иметь лёгкое скручивание по спирали. Плотность плетения по всей длине должна быть одинаковой, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу.

К концам готового жгута присоедините детали замка. В нашем примере с одной стороны пришита оплетённая бусина, с другой стороны подплетены петельки на веточке, что позволяет менять длину изделия.

Длина дополнительного жгута 20 см, этот жгут – прямой. Начните его плетение по рис. 1–2, продолжайте плетение по рис. 5–6: нанизав 2 пары бисерин для одного ряда, проводите иглу по двум бисеринам (например, 4, 6 и 6, 10) и подплетайте следующий ряд.

Бутон 

На нить длиной 50 см нанижите 3 зелёные бисерины, замкните их в круг. Повторно пройдите по кругу, закрепляя нить. Выйдя из бисерины 1, нанижите две бисерины (4, 5), протяните нить через бисерину 2, затем подплетите ещё две пары бисерин (рис. 7). Далее подплетите ещё 3 ряда прямого жгутика (рис. 8). В 5-м ряду подплетите 3 жёлтые бисерины (рис. 9). Далее подплетите 3 жёлтых лепестка (рис. 10–12). Так же сплетите бутон с белыми лепестками. Пришейте бутоны по обе стороны короткого жгута, добавив по жёлтой крупной бисерине.

Цветок

На нити длиной 110–120 см сплетите, как в бутоне, жгутик из 4 зелёных рядов. В 5-м ряду подплетите 3 пары жёлтых бисерин, пройдите по ним повторно, тем самым выравнивая жёлтые бисерины, чтобы лепестки цветка лежали ровнее. Далее подплетите 6 лепестков (рис. 13). Попробуйте расположить по 3 лепестка в нижнем и верхнем слоях. К этим же бисеринам в центре цветка подплетите «граммофончик» из светло-жёлтого бисера. Для этого, выйдя из жёлтой бисерины, нанижите 2 светло-жёлтые бисерины, иглу проведите в бисерину не следующего лепестка, а через лепесток. Подплетите ещё 2 пары бисерин (рис. 14). Подплетите 2 ряда по 3 пары бисерин. В 4-м ряду выполните расширение, вплетая по 1 бисерине между парами бисерин, в 5-м ряду – увеличение на 2 бисерины между парами оранжевых бисерин. В 6-м ряду замкните бисерины в круг, добавляя 3–4 оранжевые бисерины. Так же сплетите цветки из светло-жёлтого и белого бисера. Размеры элементов в цветках можно менять по своему усмотрению.

Сборка колье

К основному жгуту с небольшим смещением от середины пришейте дополнительный жгут, сложенный петлёй. Сверху нашейте 3 цветка.

Автор: Юлия Лындина
Фото: А. Кузнецова

<< Это любопытно



© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"