ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Анотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Простор
RUнета

 
Покупки
в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                •  Дата публикации 7 февраля 2005 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Г

Главная страница -                                                                     

Где живут живые каталоги

1. Что это?
   
   «Живые каталоги», «каталоги живых ниток», «книжки с образцами ниток»... Как только не называют «это». Есть правильное, но абсолютно сухое название - «карта цветов» (Shade Card). Я буду говорить о каталогах, это не совсем верно, но более привычно. Все каталоги представляют собой книгу типа детской «раскладушки», в которой представлена вся выпускаемая той или иной фирмой палитра цветов ниток. Каталог может быть только для одного вида ниток (только мулине, шерсть или металлик), а может объединять несколько видов (как в каталоге DMC). Каталоги периодически обновляются, в них появляются новые цвета, удаляются снятые с производства оттенки. «Живыми» их делает одна особенность - для каждого оттенка в каталоге дан образец настоящей нитки (в отличии от «неживых», где типографским способом напечатаны цветные полоски). Длина этого образца и форма, в которой он представлен широкой публике, зависят от производителя ниток.
   Каждая уважающая себя фирма-производитель ниток для рукоделия выпускает свои каталоги, здесь приводится описание только самых распространенных или самых необходимых из них.


Shade Card for Anchor Stranded Cotton
 
 

   Этот каталог помещен первым только потому, что название фирмы-производителя начинается на «А». По-моему, самый неаккуратный каталог, совершенно не рассчитан на многоразовое пользование. Нитки внутри приклеены «кисточкой» (нарезаны бахромой 3 см, один конец бахромы приклеен, второй болтается). После первой же попытки детей погладить пальчиком нитки болтающаяся часть стала дыбом, самые верхние и нижние нитки все время пытаются оторваться, некоторым это удалось. Цвета в каталоге размещены по оттенкам, близкие по цвету нитки разных номеров идут друг за другом без каких-либо разделителей - при искусственном освещении понять, где закончился один оттенок и начинается другой, не всегда удается.

 
   Существует другой тип каталога ниток Анкор - потолще и покрасивее. Он организован по принципу каталога DMC и включает, кроме обычного мулине, еще металлик и вискозу. Но за все приходится платить - полный каталог стоит в два с лишним раза дороже усечённого варианта.
  
Shade Card for DMC Stranded Cotton(art. 117)
 
 

   И тут DMC вне конкуренции. Каталог большой (формат А4), толстый, нитки размещены столбцами по оттенкам, аккуратно намотаны на картонку, никакие хвосты не торчат, нитки разных номеров отделены друг от друга белой ниточкой. Есть таблица соответствия «номер нитки - номер столбца», так что ищутся цвета легко. Этот же каталог может быть использован не только для хлопкового мулине, но и для ириса и вискозы. В качестве бонуса в каталог включено мулине металлик.

 

Madeira Shade Card
 
 

   Небольшая (по сравнению с DMC - просто крохотная) книжечка, легко помещается в дамскую сумочку. Цвета размещены по номерам, но в большинстве случаев получается, что по оттенкам (такая уж у Madeira палитра). Между нитками разных оттенков пущена белая ниточка, все очень аккуратно и стильно.

 

Shade Card for Venus Stranded Cotton
   
 

   Ну жадная я, жадная:-). Увидела каталог на Sew&So, купила за компанию с Anchor. Большую книжку прислали вместе с маленьким приложением (36 новых цветов), в каталог был вложен 1 моток мулине Venus цвета «экрю». Попробовала вышивать - понравилось.
   Каталог издан очень хорошо, организационно похож на DMC, только немного меньшего формата. Аккуратненькая такая книжечка, жаль, что Venus в Питере не продается.

 

   
Мулине производства ПНК им.Кирова (оно же питерское, оно же «кировское»).
   

   С недавних пор комбинат начал нумеровать свои нитки и выпустил их каталог. Правда, каталог этот является примерно такой же библиографической редкостью, как и Библия Гутенберга. У меня его нет, но мне довелось его полистать, так что делюсь впечатлениями. Объемом и внешним видом он бьет своих зарубежных собратьев - ручная работа, каждый цвет завязан этаким бантиком, берешь в руки - маешь вещь:-). Одна беда - никто не может гарантировать, что номера из одной партии будут в точности соответствовать по цвету аналогичным номерам из другой.

 
Kreinik Metallics shade card
   
 

   Не буду уверять, что этот каталог нужен всем. Лично мне он пока не требуется. Но существует довольно большое количество дизайнов, в котором используется Kreinik (Mirabilia, например). Поэтому этот каталог будет полезен всем, кто более-менее регулярно вышивает фей и ангелов.




2. Где это?
   
   Смысл в карте цветов есть только тогда, когда она именно «живая» и находится под рукой. Никакие картинки и ссылки её не заменят. Поэтому возникает вопрос: «Где же купить это чудо?»
   В общем-то, отнюдь не везде. Единственный каталог, который можно свободно приобрести в России - это каталог Madeira. Он продается на сайте www.rukodelie.ru, в Москве - в сети магазинов «Золотое Руно», в Питере - в оптовом магазине того же «Золотого Руна» (адреса магазинов смотри на том же сайте).
   Парадоксально, но факт - каталог питерского мулине производства ПНК в Питере свободно не продается. Приобрести его могут только оптовые покупатели, хотя, по слухам, он должен поступить в розничную продажу. Цена каталога около 600 рублей, что объясняется не столько качеством, сколько ручной работой по его изготовлению.
   Каталоги мулине DMC и Anchor в России свободно не продаются, но их можно заказать в очень многих интернет-магазинах.



 



Anchor: в магазине Sew and So
Цена 6.25, VAT не вычитается, стоимость с доставкой 9.25 англ.фунтов.


 

Самым популярным на сегодняшний день является каталог DMC. В таблице приведена его стоимость в разных интернет-магазинах с учетом доставки и налогов.

   
Магазин Цена, англ.фунты Вычитается ли VAT Доставка в Россию Окончательная стоимость для жителей не-Европы, англ.фунты
Sew and So 13.50Нет От 3 фунтов16.50
Stitchdirect 13.50 Да Standard:
0.85 фунта
SwiftAir:
4.26 фунта
В зависимости от выбранного способа доставки 12.34 или 15.75

В России каталоги можно приобрести в следующих интернет-магазинах:
• интернет-магазин рукоделия PAKO www.pako.ru
• товары для рукоделия www.stitch-shop.ru

Щёлкни мышкой по картинке, чтобы увидеть увеличенное изображение  







И эксклюзив отечественного рынка -
самодельный каталог ниток ДМЦ
в лавке на сайте Fairy's town


  Каталог Venus, так же как и мулине этой фирмы, продается в магазине Sew&So.
   Цена 7.50, VAT вычитается, окончательная стоимость вместе с доставкой 9.38 англ.фунтов


  Каталог Kreinik продается на сайте
www.stitchdirect.co.uk
Цена 13.50 англ.фунтов, VAT вычитается, окончательная стоимость каталога 11.49 + стоимость доставки (см. в таблице выше)


И наконец ссылка на сайт с наибольшим выбором каталогов, причем самых редких производителей: www.willowfabrics.com
   
Все цены приведены в англ.фунтах. Конвертер валют находится здесь: http://conv.rbc.ru/
   

 
3. Зачем это?
 
   Итак, вы уже поняли, что «живой» каталог - это очень красивая книжка с образцами ниток. Вы знаете, где ее можно купить, и возможно, уже купили ее. Остается простой вопрос: «А для чего, собственно, нужна эта книжка? Какая от нее польза?»
   Ответим словами любимого персонажа из Простоквашина: «Большая от неё польза!». Каждой вышивальщице хоть раз в жизни может понадобиться каталог для того, чтобы:

 
   1. Разобрать старый бабушкин (тетушкин, матушкин - нужное подчеркнуть) мешок, битком набитый вполне приличным мулине.
 
   У каждой рукодельницы имеются запасы «неопознанного» мулине. Один из путей возникновения этих запасов - шустрый ребенок, с завидным старанием ободравший «красивые бумажки на красивых ниточках» (что в переводе означает «этикетки с полной палитры DMC»). Другой путь пополнения «безымянного» мешка - бабушкино наследство (кстати, питерское мулине полувековой давности было очень неплохого качества. Выпускал его не только ПНК, но и несколько артелей в Ленинграде). Старое «кировское», китайское, индийское мулине номеров не имеет, а даже если и имеет, то все равно таблиц соответствия днем с огнем не сыскать. Тут-то на помощь и приходит каталог. Глядишь, и вместо «китайского красненького» дома оказался DMC 666, «синенький Питер» стал DMC 823, а кучка «беленьких» разобралась на В5200 и blanc. И список ниток, которые нужно купить для следующей работы, так напугавший мужа размером затрат, стал гораздо короче. К сожалению, не всегда можно обойтись одним каталогом DMC - какие-то нитки будут соответствовать Anchor'овской палитре, какие-то - Madeira, что-то окажется аналогом редкого Venus. Отложим их «на потом», когда будем подбирать нитки к схемам в этих палитрах. Главное - не забыть привесить на них этикетки с номерами, иначе разбор безымянных ниток превратится в регулярное занятие.
 
   2. Подобрать номера цветов фирменного мулине к купленному набору (очень важно для альтруистов, готовых делиться схемами).
 
   Многие производители наборов (в том числе Thea Gouverneur, Dimensions, Wiehler) комплектуют их, не указывая номера ниток или указывая номера в своих собственных, довольно экзотических палитрах. Для одноразового вышивания это значения не имеет, но вот вышить по этой схеме еще раз (или дать ее кому-то) без подбора ниток не получится. Известно, что схема без ключа - клочок бумаги, редкие умельцы и умелицы могут гармонично подобрать цвета, пользуясь картинкой, скачанной в сети. И только вооружившись живым каталогом (а возможно, и пачкой каталогов различных производителей) и подобрав номера ниток, можно «вдохнуть жизнь» в этот клочок и сделать схему доступной для простых смертных. Даже несмотря на то, что для Dimensions, например, существуют таблицы перевода в «человеческие» палитры вроде DMC, всегда остается предпочтительным индивидуальный подбор для каждого набора по ниткам, в него вложенным.
   
   3. В условиях цейтнота подобрать близкие оттенки для закончившегося во всем мире цвета.
 
   Вспомните, сколько раз срочно приходилось искать какой-нибудь цвет, который еще вчера продавался на каждом углу, а теперь его нигде нет, и когда будет - неизвестно. Работу надо заканчивать быстрее, и нужно его всего чуть-чуть, да где ж его взять? Что можно сделать в этом случае? Ну, во-первых, попытаться заказать посредством Интернета. Возможно, вам повезет, и он есть в наличии, однако, если вы живете в России, заказ из Англии идет до вас недели 2-3, и ни о какой срочности речи уже не идет. Так что этот вариант остается на крайний случай. Во-вторых, можно устроить истерику с метанием пялец, ломанием иголок и потоками слез. Правда, это горю не поможет. Поэтому вытираем слезы и ищем способ заменить этот цвет на похожий (либо чуть другой оттенок, либо такой же от другого производителя). Если у нас есть «хвостик» этого цвета, бежим в магазин и пытаемся там подобрать из имеющегося в наличии. Возможно, это удастся, хотя сколько магазинов придется обежать и насколько будут вежливы продавщицы - сказать трудно. Поэтому подойдем к делу с научной точки зрения: достаём каталог (а еще лучше - всю пачку каталогов) и ищем в нём замену (прикладывая «хвостик» или вначале определив нужный цвет по номеру в каталоге). И в магазин идем, не пряча в кармане заветную ниточку, а гордо сжимая в руке бумажку с необходимыми номерами ниток-«заместителей» - не зря мы каталог купили.
   
   4. Разобрать нитки, вложенные в набор.
   
   Производители наборов, конечно же, любят вышивальщиц, но каждый проявляет свою любовь по-своему. Кто-то из них заботится о нас, заранее разбирая нитки и навешивая их на картонки, кто-то предоставляет нам самим заниматься этим. И вот тут-то и начинаются проблемы - что они имеют в виду под pale blue, light blue и еще каким-нибудь blue, причем, каждого из них вложено по 2 нитки? Конечно же, для того, чтобы разобрать нитки в наборе Dimensions, никакой каталог не поможет - у них своя палитра. А вот если в наборе указаны, например, номера DMC, то тут каталог будет очень кстати - находим номер в каталоге и подбираем соответствующие ему нитки из вложенных в набор. И время экономим, и не надо изучать английский язык для перевода названий цветов.
   
   5. Просто понять, о чем идет речь в ключе к схеме (в первую очередь, касается Kreinik).
   
   Существуют нитки, которые в России либо не продаются, либо стоят очень дорого. Естественно, возникает жгучее желание заменить их на что-нибудь более доступное. Картинки в Интернете далеко не всегда дают представление о цвете и толщине ниток, поэтому каталог ниток - прекрасная возможность заполнить пробелы в образовании.
   
   6. Похвастаться перед коллегами. Можно, я не буду подробно расписывать, как это делается?

Екатерина КОМОРИНА
(Catty)


© 2005 Дизайн-студия "Sofronoff"