ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Анотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Простор
RUнета

 
Покупки
в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                •  Дата публикации 11 апреля 2004 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ
О
Главная страница -                                                                                  

Чистая изнанка - крепкая семья

Катя Тарасова  



Где можно встретить славянские образцы вышивки с их обширной символикой - не схемы, не иллюстрации, а саму работу? В любом местном краеведческом музее в коллекции полотенец редко отыщется достойный внимания экземпляр. И вот - неожиданность. Впервые оказавшись в детской студии вышивки в нижегородской глубинке, видим девчушку, вышивающую за станком рушник по старинному образцу. Рисунок выглядит несложным.

    - Это Макош - покровительница рукоделий, домашнего очага, а это птицы счастья. Ромбы - знак плодородия. Интересно, что в старину понимали значение всех этих символов, каждой птички. Вышиваю рушник на выставку, повесим в наш выставочный зал, чтобы он там оберегал всё.
   
   Прежде чем выполнить на льне настоящий старинный орнамент, Кате Тарасовой пришлось постигать школу вышивания крестом несколько лет. А в том, что в студии вышивки владимирского центра культуры «Китеж» это особая школа, мы смогли убедиться воочию.

  Макошь
   Что придирчивее всего рассматривают вышивальщицы в работах друг друга, если, конечно, есть возможность повертеть вышитое в руках? Изнаночную сторону!

изнанка  

    …Такой аккуратной изнанки вышитых работ не приходилось встречать. Ровные вертикальные ряды стежков, нитки нигде не перекрещиваются, впечатление такое, что это гобелен, выполненный в какой-то особой технике. Секрет-то, в действительности, прост, все переходы и хвостики нитей искусно спрятаны на лицевой стороне работы. Но дело тут, оказывается, не только в аккуратности, поясняет руководитель студии Татьяна Тарасова:


   - Сам крест, как его не изобрази - это оберег. Вышивая крестик за крестиком, работу наполняли оберегающей силой. Да и расшивали раньше не случайно определённые детали одежды - горлышко, оплечники, низ, обязательно подпоясывались вышитым поясом, и мужчины, и женщины. Вышивание называли ещё волхованием домашним, ведь все изображаемые символы вбирали молитву. Почему и нужно правильно выполнить крест. Первый стежок, слева направо - это женская сторона, а мужская сторона должна обязательно закрывать женскую, справа налево. В этом символ единения, крепости семейной. И крест сзади не перечёркнут, как это получается, когда делаешь протяжки на изнанке, - теряется заложенная сила. Мне кажется, мы должны научить детей тому, что знали наши бабушки, чтобы они почувствовали в славянских орнаментах их настроение.

      А почувствовать его легко. Берёшь старинный орнамент, смотришь - и вначале не понимаешь, как же вышивать, в какой последовательности. Деталь здесь, другая - там… А начинаешь работу, и особенно думать не приходится, одно идёт за другим, и никакой возможности крест перечеркнуть. Удивительно, насколько продуман рисунок.

   Получается, что вышить рушник как должно - будто прочесть молитву. Найти сейчас такие узоры - большая редкость.
   Начинали изучать историю вышивки Татьяна Владимировна Тарасова и её ученицы с местных образцов.

    - Поначалу девчата приносили что-то из бабушкиных сундуков - подзоры, дорожки, полотенца, салфетки, скатерти, и мы некоторые узоры использовали как образцы. В основном, здесь выполнялся цветочный

  В студии
орнамент. Только один раз мне встретились леопарды, они тоже входят в славянские символы. Недавно друг нашего центра, Наташа Ваганова из объединения «Параскева» в Нижнем Новгороде, подарила нам брошюру, в которой несколько орнаментов, которые она восстановила.

Татьяна Тарасова  

    Когда шесть с половиной лет назад во Владимирском создавался детский этно-культурный центр, Татьяна Тарасова была в числе родителей, пришедших обустраивать полузаброшенное здание старой земской школы, чтобы у ребятишек села появилось место интересного и полезного досуга. А нашла себя здесь как преподаватель рукоделий. Вернулась к своим полузабытым детским опытам, в деталях изучала вышитые работы своей мамы, а потом ездила по району - знакомилась с рукодельницами, которые могли бы поделиться своими секретами.
   - Я считала, что временно здесь, пока нет преподавателя по профилю. Но никто не появлялся, а топтаться на месте, в ожидании, менталитет не позволяет. Рукоделие я люблю, а главное, что детки любознательные вокруг.

   Первый год шла наощупь - что же им интересно. Купила кое-какие книжонки, но любопытного мне что-то тогда ничего не попалось. И решила начать с того, с чего я начинала, когда малюсенькая была. Вот - лоскуточек, нитки, ножницы…
   А сейчас уже, в отношении техники вышивания, разнообразия приёмов, трудностей нет. Два года назад съездила на курсы повышения квалификации, но оказалось, даже то, что я могу, мне никто не мог там показать. Я удивилась, и вместе с тем приобрела уверенность…


   В студии вышивки занятия для новичков начинаются не с вышивания, а с шитья мягких игрушек, куколок. Руки привыкают работать с иглой, простые швы выходят аккуратнее, и, когда приходит время вышивания, всё получается легче.

   - Дети, которые приходят из начальной школы - 2-й, 3-й класс, видят яркие работы в выставочном зале, им очень хочется скорее начать вышивать так же. А это довольно-таки трудно. Я же не хочу, чтобы они сначала делали тяп-ляп, а потом переучивались. Для первых работ даю геометрические орнаменты. На них очень удобно учиться вышивать, чтобы и лицо, и изнанка были правильно выполнены. А уже потом более сложное.
   Сейчас можно различные новые техники вышивки освоить по литературе, это очень удобно.

   Пытаюсь и своё вносить. Обратила внимание на работы болгарским крестом, там такая путаница сзади! Давай изобретать, как сделать, чтобы и у болгарского креста был на изнанке порядок, ни узелков, ни ниточек не висело.
   Потом, мы уже занимаемся седьмой год, хочется чего-то ещё новенького. Прошлым летом

  Болгарский крест
познакомилась с мастерицей, которая занимается плетением кружев на коклюшках, неплохо бы освоить. Проблема только в коклюшках, их надо очень много, на одного человека минимум пятьдесят, а у нас сейчас некому заказать, нет своего токаря. Думаю, девочек пять я бы смогла уже сейчас за это занятие усадить.

   
   В деревне, конечно же, возможности невелики. Но Тарасова умудряется на две тысячи рублей в полугодие, выделяемых администрацией «Китежа», обеспечить своих рукодельниц и мулине, и бисером. Любой вышивальщице хотелось бы иметь в достатке материалов, а тут нужно на компанию в тридцать два человека! Татьяна Владимировна понимает, что вышивать нитками «приблизительного» цвета и на неподходящей ткани девчонкам неинтересно. Вот и совмещают экономию и разнообразие. Канвы для работы отмеряют ровно столько, сколько нужно, а чтобы закрепить её в пяльцах, по краям намётывают любую простую ткань.
 

   Самое обычное, что здесь используют, это белорусская ткань-канва, чехословацкая Aida, а нитки, в основном, китайские bestex и «кировские». Татьяна Владимировна из китайских составила свой нехитрый каталог - на страницах альбома для рисования закрепила ниточные петельки.
   Разумеется, занятия в студии бесплатные, более того, из дома приносить ничего не нужно. Но и работы, в основном, остаются в центре, или кочуют по выставкам. Нынешним летом здесь открыли постоянно действующую выставку детских работ. Гостей в центре бывает много, особенно летом.
   Владимирское - не обычная неприметная глубинка. Здесь знаменитый Светлояр с его легендами о граде Китеже, сокрытом водами озера. Место удивительное по силе притяжения. А с появлением «Китежа» предания старины стали оживать.

   …Трудно поверить, что ещё несколько лет назад ничего этого здесь не было. Но всё возможно, когда очень любишь дело, за которое берёшься. Уже в этом году выпускники некоторых студий центра получили дипломы об успешном освоении ими своих курсов. А спустя два года здесь надеются выдавать дипломы государственного образца, ведь у центра культуры «Китеж» статус образовательного учреждения высшей категории. Наверное, многие из юных мастериц будут не прочь приписать в этих дипломах своему рукоделию эпитет - любимое.

Екатерина СОФРОНОВА
Фото Юрия Нелюбина

   Если у кого-то появится желание и возможность помочь детской студии вышивки, порадовать чем-то - интересными схемами, полезной информацией, нитками, двустронними иглами для вышивания, коклюшками - адрес такой:

Россия, 606755,
Нижегородская область,
Воскресенский район,
село Владимирское,
центр культуры «Китеж»,
Тарасовой Татьяне Владимировне.


© 2003-2004 Дизайн-студия "Sofronoff"