ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Анотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Простор
RUнета

 
Покупки
в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                •  Дата публикации 12 августа 2004 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ


Главная страница -                                                                                  

Представляем вам нового автора. Впрочем, участникам конференции «Марья-искусница» она хорошо известна под ником «Клава», а её вышивальные истории, скажем без преувеличения, стали настоящими «бестселерами» в кругах рукодельниц.


О




Ребёнка лет 5-6-ти учили... вышивать

   МНЕ НЕВЕРОЯТНО ПОВЕЗЛО в жизни - у меня было удивительно счастливое детство:-). Я росла в огромном, шумном, невероятно говорливом дворе. Ох, ребята, КАКОЙ это был двор! Здесь жили русские, украинцы, татары, армяне, евреи и даже парочка греков, и все это человеческое месиво с утра до вечера говорило, кричало, пело, плакало, смеялось, ругалось, образовывало «военные» блоки и «оборонительные» союзы, которые, впрочем, распадались не более чем через полчаса, чтоб уступить место новым... А какие виртуозные, и при этом абсолютно цензурные (во дворе гуляли дети!) обороты речи срывались подчас с уст наших милых соседок, во весь голос выяснявших, кто будет первой сушить бельё! И как дружно, сплошной стеной тут же выступали они в осуждение чьего-нить подгулявшего мужика! И как здорово влетало всем нам, детям, за чью-нить шалость, потому что у наших мам и бабушек никогда не было времени разбираться, чьё чадо набедокурило на сей раз! Впрочем, надо сказать, что и вкусностей нам тоже перепадало «на всех», потому что считалось невозможным делом дать кусок своему и обойти остальных...
   Архитектурно наш двор состоял из двух огромных двухэтажных деревянных флигелей (взрослые говорили, что ещё до революции здесь был караван-сарай) и одноэтажного каменного дома, который называли почему-то «коридором». Мы, дети обитателей ветхих «деревяшек», относились к его жителям как к «буржуям», но именно эти «буржуи» (а точнее - «буржуйки»:-))) и были центром нашего двора, непререкаемым авторитетом для всех его обитателей и, по выражению соседа-учителя истории, его «ареопагом» (мы, разумеется, понятия не имели, что это такое, но слово прижилось, потому что уж больно «вкусно» звучало:-))).
   Лето в нашем дворе всегда начиналось одинаково: откуда-то из недр «коридора» выносился громадный овальный стол на гнутых ножках, и вокруг него чинно усаживались пять старушек (это и были члены нашего «ареопага»), чтобы отныне в течение длинных летних вечеров самозабвенно предаваться своему любимому занятию - игре... в «дурака». Да-да-да, именно ТАК, играя в карты, они и проводили всё лето. Впрочем,   это не мешало   старушкам быть в курсе   всех дворовых событий,   разрешать самые   серьёзные споры и ставить на место зарвавшихся дебоширов и пьяниц:-).
   Так случилось, что в состав «ареопага» входила и моя прабабушка (Царствие ей Небесное!), и поэтому мне, единственной из всей детей, было разрешено сидеть за овальным столом и наблюдать, как старушки играют в карты:-). Упустить такую «привилегию» я не могла, и потому исправно сидела рядом с бабой Аней, раздуваясь от собственной значимости в глазах остальной ребятни и особенно мальчишек:-).
   В тот год, когда мне исполнилось 6 лет, поздней осенью мою прабабушку разбил паралич, и, пролежав полгода практически без движения, в начале лета она умерла:-(. Однако жизнь шла своим чередом, на свет вновь был извлечён овальный стол, и я (по привычке, наверное) снова уселась наблюдать за игрой, а старушки (тоже, видимо, по привычке) не стали меня прогонять... Но теперь ситуация кардинально изменилась: бабы Ани рядом не было, некому было меня одёргивать, и я решительно вмешалась в игру, каждый раз громко указывая бабулям, что бьют они не той картой, недостаточно карт берут из колоды и вообще играют неправильно. Ну откуда мне, бестолковой девчонке, было знать, что весь смысл, вся радость этой игры и состояла именно в том, чтоб удачно обжулить соперниц? Меня ж учили говорить правду - вот я её и говорила!:-)
   Словом, с неделю бабульки продержались, а затем одна из них, сдвинув очки на лоб, задумчиво произнесла:
   - Кажется, ребёнку пора заняться делом.
   Эта идея на удивление быстро завладела всеми, и старушки, забросив карты, принялись громко обсуждать, к какому бы «делу» меня пристроить. Нужно ли говорить, что лучшего занятия для девочки, чем вышивание, они просто не смогли придумать? Назавтра на столе появилось всё, что по мнению старушек могло привлечь внимание ребёнка (меня, то есть) к обучению вышивке. Ребята, вот чесслово, я НИКОГДА с тех пор не видела ничего подобного! Мешки мулине с меня ростом (а смею вас уверить, даже тогда я не была мелким ребёнком!), гимназические тетради с нарисованными вручную непонятными загогулинами - ну и, конечно же, работы. Это было фантастическое зрелище! Каких только картин там не было! Пастушки на лугах и дамы в кринолинах, пышные букеты цветов, кошечки и собачки, вазы с фруктами, какие-то кареты и извозчичьи пролётки - словом, своей цели бабушки добились, я, полупарализованная всей этой красотой, твердо решила: буду учиться!
   Тут же к моей бабушке был отправлен один из младших пацанов с заданием купить для ребёнка пяльцы, выдать иглу и найти в доме бабы-Анины запасы мулине. Но тут неожиданно возникла проблема: а что ж шить-то? Дело в том, что найти в те времена в нашем городе канву было так же невозможно, как поймать золотую рыбку... Несколько вечеров бабули, позабыв про карты, обсуждали сию несправедливость судьбы, пока однажды не примчался, запыхавшись, друг мой Лёнька и не сообщил, что в «галантерею» привезли «такие разрисованные тряпочки, на которых чтоб вышивать». Немедленно наша соседка тётя Зина (у неё были большие связи в галантерейном магазине, её лучшая подруга работала там уборщицей:-))) была отправлена в магазин с заданием уговорить персонал «приберечь» товар до завтра:-).
   Назавтра весь наш двор, да что там двор - вся улица была взбудоражена небывалым зрелищем. Такого наш городок не видал, пожалуй, со времени посещения его венценосной семьёй Романовых в 1913 году:-) - весь «ареопаг» в нарядных цветных крепдешиновых платьях эпохи «жить стало лучше, жить стало веселей», снежно-белых носочках и соломенных шляпках с весёленькими цветочками на полях выдвигался для визита в «галантерею». У каждой в руках была маленькая сумочка, называемая ужасно смешным словом «ридикюль»:-), а самая строгая держала за руку ещё и нарядно одетого ребёнка, то есть опять же меня. Нет, ну понятно, что особой необходимости идти всем сразу не было - но разве можно было доверить выбор картинки кому-либо одному? Не принять в этом участия, по мнению каждой из старушек, было совершенно недопустимо! Ведь совершенно понятно, что без НЕЁ они обязательно выберут какую-нить гадость!
   Итак, наша живописная группа, проплыв мимо изумлённой публики, через 10 минут уже вовсю рассматривала «тряпочки». (Поскольку читатели наши в основном люди молодые, поясню, что они собой представляли: это были обыкновенные кусочки белого ситца, на которых жутко-несмываемой краской нанесены маленькие квадратики разных цветов, которые, собственно, и составляли картинку. Цвет нитки должен был соответствовать цвету квадратика. В целом это выглядело совершенно ужасно, уж поверьте мне!) Сюжетов было несколько: какая-то довольно симпатичная кошечка, тройка лошадей и люди в санках, цветы на чёрном фоне, и что-то ещё, уже не помню. Сам процесс выбора происходил следующим образом: бабушки по очереди брали «тряпочку» в руки, осматривали её со всех сторон, мяли, растягивали в разные стороны, неодобрительно фыркали, что-то бормотали - и брали следующую. И так они перебрали ВСЕ! До единой! Доведя тем самым ни в чём не повинных продавщиц почти до бешенства, а завмага - до инфаркта:-). На мои робкие попытки заявить, что лично мне нравится кошечка, последовал всеобщий тяжёлый вздох и высказывания в том смысле, что все эти кошечки - сущее мещанство, а настоящая барышня должна вышивать цветы. Бедные старушки были ОЧЕНЬ далеки и от молодёжи, и от политической ситуации в ТОЙ стране - им было невдомёк, что я СОВСЕМ не хотела быть БАРЫШНЕЙ, я хотела быть октябрёнком, потом - пионером, а уже потом, когда совсем состарюсь - комсомолкой. Поэтому там же, у прилавка «галантереи» я твёрдо решила, что НИКОГДА не буду вышивать цветы - и что самое удивительное, держу слово до сих пор!:-)))
   Но цветы были только на чёрном фоне, поэтому была куплена пара в санях, хотя лица у этой пары были такие, что хоть святых, как говорится, выноси!
   Ну, а вечером начался процесс обучения. Вначале меня учили вставлять нитку в иголку; поскольку эту операцию я освоила довольно быстро, приступили к подбору цветов мулине. Это дело оказалось куда серьёзнее: каждая из старушек имела своё непререкаемое мнение на этот счёт, и потому обсуждение обещало быть бесконечно долгим... но закончилось неожиданно быстро, всего в три дня:-). И вот настало время собственно вышивки. Я аккуратно протыкала с изнанки уголок квадратика так, что только выглядывал кончик иголки, и передавала пяльцы старушкам, а каждая из них придирчиво рассматривала предполагаемое место «протыка» и непременно вносила свои коррективы... Надо ли говорить, что такими темпами за неделю мы осиливали не более пары десятков крестиков? Вышивание сразу стало казаться мне ОЧЕНЬ трудным делом - но тем больше уважения вызывали увиденные ранее сокровища и тем больше было желание научиться шить не хуже...
   Но вскоре август перевалил на вторую половину, мне пора было собираться в школу, и недошитая картинка вместе с коробкой мулине надолго осела где-то в бабушкином комоде... Снова она появилась на свет уже в пятом классе на уроках труда, но уж тогда-то была дошита полностью и с гордостью продемонстрирована не только бабулям, но и всему двору:-).
   
   ...ДАВНО УЖЕ НЕТ в живых тех старушек (земля им пухом!), да и двора нашего давно нет, а я вот по-прежнему держу в руках иглу и пяльцы, сидя долгими часами у постели тяжело и неизлечимо больной своей бабушки... А недавно, роясь в её стареньких тряпочках, я нашла любовно выглаженную, аккуратно сложенную первую свою картинку, ту самую пару в санях с жуткими «мордами лица» - и как будто бы снова увидела залитый солнцем большой двор и девочку, изумлённо взирающую на невиданной красоты картины, разложенные в палисаднике прямо на зеленой траве...
   


© 2004 Дизайн-студия "Sofronoff"