ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                  •  Дата публикации 25 марта 2003 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ


Главная страница -                                                                                    


Письма в Пятницу

Множество писем получила и получает «Пятница» за недолгое время своего существования в интернете. Письма самые разные. Гневные и хвалебные, с напутствиями и просьбами, с ценной информацией и интересными идеями. А есть письма, которые, без сомнения, заслуживают публикации в журнале. Именно их мы будем размещать на этой странице. Пишите нам!


СХЕМЫ ИЗ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ

   Здравствуйте!
   Для начала представлюсь - меня зовут Олеся, я страстная любительница вышивки крестом и почитательница вашего журнала.
   К вам же я решила обратиться за помощью.
   В 50-е годы моя бабушка тоже очень увлекалась вышивкой крестом и вышила множество мотивов, схемы для которых она, по ее словам, брала в журналах того времени. Только вот каких - этого она, 50 лет спустя, к сожалению, не помнит. Скорее всего, схемы были из «Работницы» или «Крестьянки», или из какого-нибудь журнала мод - большого выбора тогда ведь тоже особо не было. К сожалению, свои работы она, за исключением одной единственной, не вставляла в рамки, а делала из них подушки и подушечки, что, принимая во внимание тот факт, что у нас всегда жили кошки, очень плохо повлияло на их сохранность. В результате, до сегодняшнего дня «дожили» всего 4 вышивки, и только одна из них находится в хорошем состоянии. Мне бы очень хотелось отреставрировать эти вышивки, особенно одну из них, которую бабушка называет «Белла» (женщина с кувшином), но схемы не сохранились, а заняться их розысками сама (в архивах или в библиотеках должны же быть старые журналы!) я, к сожалению, не могу, так как уже много лет живу в Германии, и доступа к советским журналам тех лет здесь нет.
   Поэтому прошу вас о помощи. Кто знает, может быть у кого-нибудь из читателей «Пятницы» каким-то чудом сохранились схемы этих вышивок и кто-нибудь сможет мне помочь? Или может быть у кого-то появится желание провести «исследование» по этой теме и написать об этом статью, ведь в 50-е годы вышивка крестиком была действительно повальным увлечением по всей стране.

    Девушка с кувшином
Увеличить

Цветы
Увеличить

Цветы
Увеличить

Схема
Увеличить





   

   Во всяком случае, я очень надеюсь на вашу помощь. Ну, а чтобы удовольствие было взаимным, посылаю вам схему единственной хорошо сохранившейся бабушкиной вышивки. В оригинале она выполнена болгарским крестом по шелку (по вашей таблице стежков это Smyrna Cross Stitch), но прекрасно смотрится и вышитая простым крестиком. Надеюсь, что эта схема порадует читателей «Пятницы».

   С вышивальческим приветом.
   Олеся Янковенко
   Германия


   
СТОЯНКА ИВАНОВА:
«НАДЕЮСЬ НА ПОНИМАНИЕ...»

   У меня есть информация о том, что в России имеет место продажа и обмен моих дизайнов. Одна моя подруга прислала мне некоторые сообщения с русского вышивальческого форума о скандале вокруг этого факта.
   Нелегальное копирование моих дизайнов и их продажа - это серьёзное нарушение моих авторских прав. Обмен моих дизайнов на другие - это тоже своего рода продажа. Поэтому для меня нет разницы между обменом и продажей... Оба этих действия - против меня, как дизайнера, который хочет своим трудом заработать себе на жизнь.
   Я хотела бы продавать свои дизайны у вас в стране без опасений, так же как и в других странах. Добавлю, что я изучала и люблю искусство живописи русских мастеров и хотела бы разделить своё удовольствие с русскими, способными лучше других наций понять мою славянскую интерпретацию этого искусства.
   Но я не русская и не гражданка России, поэтому я должна кому-то доверить представлять меня здесь и помочь мне защитить мои авторские права. К сожалению, это нелегко сделать в стране, где большинство вышивающих не заинтересованы знать, соблюдать и поддерживать закон об авторском праве и интернациональные соглашения в этой области. Слишком много сообщений об обмене схемами на русских вышивальных форумах доказывает это. На этих форумах много злых слов против людей, которые пытаются поддержать права дизайнеров. Это обескураживает, лишает желания работать дальше.
   Очень много русских вышивальных сайтов с «свободными» для скачивания схемами - схемами, которые являются продуктами нелёгкой работы некоторых дизайнеров. Поверьте мне, не так-то просто создать хороший дизайн, это работа не одного дня и не нескольких дней. Обычно эта работа занимает более месяца. И мне очень больно и обидно видеть, что здесь никто не поддерживает нелёгкую работу дизайнера и его талант. Я понимаю, что зарплаты в России низкие, может быть, такие же низкие, как у нас в Болгарии, но это не повод нарушать работу других людей. Каждая отсканированная и готовая для скачивания схема на этих сайтах - это удар по дизайнеру, потому что он теряет возможность получить плату за свою работу. Если вы годами не получаете зарплату, или получаете половину или даже ещё меньше, вы меня поймёте. Многие дизайнеры, разочаровавшись, остановили свою работу, по причине нелегального копирования их разработок и потому, что они не могли достаточно зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Их несозданные работы - это потеря для вышивального искусства и для любителей вышивки.
   Прошу прощения, что отвечаю вам по-английски. Мой русский язык достаточно хорош, чтобы понять всё (или почти всё), но не так хорош, чтобы написать всё, что я хотела бы вам сказать.
   Повторю ещё раз, я была бы очень рада, если бы вы смогли меня понять! Я была бы более чем рада, если бы вы донесли мои мысли до своих друзей - русских вышивальщиков.

   С наилучшими пожеланиями,
   Стоянка Иванова, дизайнер.
   Болгария
   Фирма «Солярия»

Адрес «Пятницы» - friday@sinn.ru


© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"