ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                 •  Дата обновления 31 декабря 2002 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

 
 
 
 
 
 

Главная страница -                                                          

Это весёлая страничка нашего журнала. Здесь Вы найдёте забавные истории из жизни любителей вышивки. Если с Вами такая приключилась - непременно напишите нам. Посмеёмся вместе. Присылайте всё, что Вам кажется смешным и что так или иначе связано с вышивкой.



Этот забавный стишок дарит всем читателям «Пятницы» рукодельница из Бельгии Илона.
Кстати, кто не был, непременно загляните в «квартирку» Илоны
в нашем Доме Вышивки.
Сегодня случился Великий Скандал! –
«Взорвался» мой муж: «Боже, как я устал!
По дому разбросаны нитки твои!
За компом сидишь ты и ночи и дни!
На скорую руку готовишь обед!
Как долго я должен терпеть этот бред?!»

Ах, как бы хотелось ему возразить:
«Любимый, без вышивки мне не прожить!»
Ах как бы хотелось ему объяснить –
Про тонкую душу, потребность Творить!
Ах как бы хотелось… С небес – под откос.
Встаю и иду… вынимать пылесос.
Илона

Аня Лоскутникова Впрочем, как считает наша незаменимая помощница Анна Лоскутникова, даже в самый острый момент семейных распрей можно
отвлечь мужа от дурных бытовых мыслей. Главное, незаметно подложить на его журнальный столик специальный тест,
который, кстати,
Ане подарил её муж:-).


Чем занимается ваша жена, если ?..



1. Глядя на картину, вы разбиваете ее на маленькие квадраты.

2. На вашем домашнем столе всегда прикручены пяльца.

3. Дома, когда нет жены, вы читаете через лампу с увеличительным стеклом.

4. Вы чаще бываете на почте, получая очередную посылку из интернет-магазина, чем посылаете родным открытку.

5. Вы знаете все магазины, продающие нитки в вашем городе, и стараетесь их тщательно обходить.

6. Ваша кошка уже давно разборчиво перестала есть китайские нитки, предпочитая им английские или немецкие.

7. Бывая в гостях, вы не обращаете внимания на картины, написанные маслом, тем более – на фотографии.

8. Вы подписаны на море журналов с непонятными для вас схемами, которые постоянно накапливаются в вашем шкафу, вытесняя оттуда на дачу любимые вами автомобильные журналы.

9. Ваш рабочий ксерокс постоянно используется для увеличения схем, а ваши коллеги думают, что вы увеличиваете план помещения, где звездочки, уголки и квадратики обозначают сотрудников и их компьютеры.

10. Вы различаете цвета только по каталогу DMC, причем, можете при желании вспомнить номер цвета.

11. Вы просматриваете графические файлы на вашем компьютере программой WinStitch.

12. На рабочем столе вашего домашнего компьютера разбросаны файлы шаблонов.

13. Вы боитесь поставить чашку кофе на скатерть, где только недавно появился новый узор.

14. На вашем носовом платке вышиты ваши инициалы.

15. Вместо бумажек для записей вы используете обрывки канвы.

16. Приглашая новых гостей к себе домой, вы подолгу мучаете их походами от стены к стене, прежде чем сесть к столу, рассказывая и показывая вышитые картины, а по их реакции вы решаете, открыть тот или иной напиток.

17. У вас никогда нет проблем с подарками для жены.

18. Вы стали более терпеливым и можете подождать полгода, прежде чем вбить в стену новый гвоздь, однако вы постоянно подумываете об увеличении жилой площади, т.к. стен уже катастрофически не хватает.

19. В багетной мастерской вас ждут почти каждый месяц.

20. В конце концов, вы гордитесь своей женой.


    Как-то на форуме русских вышивальщиков один молодой человек озадачил всех своим вопросом: «Какой струйник лучше печатает по канве цветные кубики? Или у всех одинаково? Поделитесь опытом, кому не жалко!»
    Форумчане долго думали, но потом всё же высказались по этому поводу: «Интересно, неужели кто-нибудь рискнет в струйник засунуть канву???» В общем, суть всех сообщений сводилась к следующему: не пробовали и Вам не советуем.
    Следя за этим обсуждением, Оля тихо улыбалась - в её памяти были ещё свежи воспоминания о недавнем личном опыте распечатки на канве и, надо сказать, не совсем уж безуспешном. Вот её рассказ.

    ГОД НАЗАД купили мы комп, вместе с принтером. Принтер Эпсон-680, хорошая штука - и фотографии печатает, и то да се. А в нас взыграла наша девичья страсть к экспериментам. Ну да все по порядку.
    Раньше я вышивала только по готовой канве. То, что было в далеком детстве, не считается: схем особо не было, дошила бабушкино, кстати, надпечатка была и тогда. Потом замужество, дети, было не до того.
    Году в 93-м я в первый раз попала в Грецию - есть там такой маленький городишко местного значения, часа два с половиной от Салоников, Параллеи-Катерини - очень хорошее курортное местечко. Любят там отдыхать в основном немцы, да и русских заносит частенько. И вот как-то на веранде гостиницы я увидела немок, которые каждый день шили. Заинтересовалась - батюшки мои, а бюргеры-то шили гобелены, о которых я столько мечтала!

    А надо заметить, в Москве еще практически ничего не было по вышивке, так понемногу появлялось, но мы жили в новом районе и выбраться в Москву было сложно. Так как с господами объясниться было невозможно, немецкий на уровне «вас ист даст» (кто кому и чего даст неизвестно до сих пор), то объяснялись на пальцах.
    Шили они гобелены мулине, и сдается мне, что это была Мадейра. А саму надпечатанную канву покупали в местных маленьких магазинчиках. Дешевле оказалось, чем в Германии. Греки - ушлые ребята, там местное производство этих гобеленов было на таком уровне, что мама не горюй. Именно местное, с греческими мотивами, и, как теперь уже разобралась, нитки - подобие (но хорошее подобие) ДМС, Анкор и т.д. Купила и я себе гобеленчик.
    Приехала домой и начала шить. В следующую поездку приволокла еще. Знакомая полетела в Англию, оттуда тоже мне везет. Так я шила не много ни мало почти 8 лет. В Москве за это время продукции вышивальной стало много - но и цены космополитические. На вышивки со схемами внимания не обращала. Но мои схемы заканчиваются, а после 18 августа летаю только в деревню.
    Когда появился комп, я и решила сэкономить. Нашли в инете картинку красивую и - вперед! Обработала мне ее дочка в Фотошопе - подогнали под размер листа. Обрезали канву, а канву взяли из румынского набора - плотная, жесткая, примерно 8-10 стежков на 1 см. И погнали - и что ты думаешь. Напечатал - жужжал, правда, подозрительно, но у нас жужжи не жужжи, а делать приходится. Картинка получилась размытая, но достаточно ничего вроде видная. Так, решили мы, канва кремового цвета, на ней плохо видно, взяли белую канву и - вперед. А канва- то оказалась мягче, и за-а-астряла там, он жу-жу, а какой на ? жу-жу, когда он уже «ни жужу». Успели мы его, правда, выключить. Старшая влезла аккуратненько, сняла и вытащила изнутри ниточки, которые там зажужжали. Пропустили бумагу - вроде печатает. Сначала плохо, а потом вроде разошелся.
    На следующий день пришел приятель, который нам программы разные ставил, компьютерщик, я ему рассказала всю эту катавасию. Он долго молчал, потом говорит: Ну, знал я, Олюшка, что ты с дурью, но чтобы с такой - на всю голову - не ожидал. Ты представляешь, говорит, что вы могли не только головку (кажется) загубить, но и всё? И дальше пошел терминами - ну, в общем, тут идет непереводимая игра слов. Как, говорит, тебя Бог отвел, трудно сказать, но в 99 случаях из ста ты должна была остаться без аппарата. Может, он меня и попугал, а может, и нет, но только орал жутко. И мужу потом нажаловался, тот тоже устроил разбор полетов.
    Так что больше таких экспериментов мы не проводим и никому не советуем. Машина дорогая, загубить легко, и потом, сколько на эти деньги схем можно купить. Море!
    И с тех пор я начала вышивать по схемам, потому что не видела в Москве надпечатанную канву, которая мне могла понравиться, все какая-то ерунда. И теперь пришла к выводу, что по схеме вышивать хоть и тяжелее, но получается гораздо красивее.
 

    Грег Олсен
    Дизайн выбран довольно известный по картине художника Грега Олсена "Lost no more". В "Золотой серии" фирмы Dimensions есть подобная разработка.

Увеличить
Увеличить

    А это результат Олиного эксперимента… Уже в работе…


© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"