ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                 •  Дата публикации 2 июня 2002 года •  Календарь обновлений  
Журнал ПЯТНИЦА - вернуться на Главную страницу
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ


Главная страница -                                                                                        


Помощница шпуля


или Как я храню нитки

Галину Алексеевну Самохину представлять завсегдатаям вышивальческого рунета не нужно. Её работами все восхищались с появления галереи на сайте «Влюблённая в крестик». (К сожалению, сейчас этот сайт не работает. Но некоторые работы Галины Алексеевны можно посмотреть
на этой странице.) Сегодня Галина Алексеевна делится своими секретами с читателями «Пятницы».

Проблема хранения ниток меня волновала с тех пор, как я начала шить. Постоянные остатки ниток накапливались, пачкались, путались, завязывались узелками, и в конце-концов превращались в один спутанный клубок, который потом приходилось выбрасывать.


    ОДНАЖДЫ, совершенно случайно, зайдя в один магазин, я увидела вот такие картонные коробки итальянского производства для хранения всяких рукодельных принадлежностей.
Мне понравились выдвижные ящички и то, как они аккуратно сделаны. Еще не понимая, какую ценность я приобретаю, я купила две таких коробки.
   

   

Разложив все свои нитки по ящичкам, я пришла к выводу, что проблему остатков ниток я таким образом не решу. Сначала остатки ниток я наматывала на длинные картонные линейки по отдельным цветам:
линейка зеленых, линейка красных и т.д. Потом мне пришла в голову мысль, что каждый цвет можно наматывать на отдельную картонку.

    Я рассчитала ширину ящичка и решила, что наиболее удобными для хранения ниток будут картонки в 1/3 ширины ящичка. Чтобы картонки (я их назвала «шпулями») были одинаковыми, я сделала трафарет: плотная картонка размером 7,5 см на 5,5 см с закругленными верхними краями (чтобы не цеплялись нитки) и перекладиной в центре, что-то вроде буквы «Н». Ширина перекладинки 3,5 см. В нижнем левом углу делается небольшой косой надрез, чтобы удобнее было закреплять концы ниток. На такую шпулю спокойно наматывается полностью любой моток: DMC, Anchora, Madeira. Российские нитки (20 м моток) лучше наматывать только половину. Намотанная нить ложится очень ровно, что дает возможность плотно их ставить в ящик. Теперь предстояло сделать самое главное: нарезать шпули. К этой работе я привлекла все свободные руки подруг, соседок (любящих смотреть телевизор), родственников и друзей, желавших получить от меня в подарок вышивку. В качестве картона я использовала все коробки от обуви, конфет и прочего, что легко резалось и держало форму.

Позже я просто купила несколько листов мягкого картона. В мою обязанность входило делать заготовки, т.е. при помощи трафарета нарисовать шпули на картоне и разрезать их на прямоугольники. А уже по нарисованному мои помощники (и я тоже) вырезали то, что и получило окончательное название - «шпуля».    

   

Наматывать моточки ниток на готовые шпули было сплошным удовольствием. Ряды шпулек я разделила перегородками, чтобы они не путались и стояли ровно. Для удобства в каждый ящик я укладывала определенные цвета: красные, фиолетовые, зеленые, синие, желтые, коричневые. Открыв какой-нибудь ящик, я сразу вижу все оттенки ниток, какие у меня есть.

Внутри ящиков тоже есть определенный порядок. На первом месте у меня стоят нитки DMC, затем Anchora, Madeira и дальше всякая всячинка, которая у меня осталась с «первобытных» времен. На уголке каждой шпули я обязательно пишу номер и фирму ниток. Это позволяет раз и навсегда закрепить за конкретным цветом и мотком его постоянное место. Цвета и номера ниток я брала с каталогов фирм.    

   

Там, где нет фирмы, я пишу страну-производителя. Это очень удобно, когда возникает необходимость заменять или подбирать цвета по своему вкусу. Моя система хранения ниток позволяет мне очень быстро подобрать цвета для работы, при необходимости заменить их другим цветом или мулине другой фирмы.

Выложив шпули необходимых цветов, сразу можно видеть «цвет» фрагмента вышивки или всей работы, а главное - не оставлять «бесхозными» остатки ниток, потому что каждый кусочек нитки можно сразу намотать на шпулю, как только заканчиваешь шить этим цветом. Такой порядок хранения ниток очень удобен при любом количестве ниток: много их или мало.    


© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"