ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                           •  Календарь обновлений        
Вернуться на главную страницужурнал для тех, кто любит вышивку...
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Главная страница -                                                                                       

Делитесь своими идеями! Эта рубрика - для вас!
 

Вязаная двойка-жакет и топ. Схема вязания спицами.

2010-03-21 08:37:52



Элегантный вечерний и костюм из маленького черного топа с лифом, вышитым канителью, и жакета
из той же пряжи, на котором канитель украшает вырез горловины и полочки. 

Двойка- жакет и топ

Pазмер
42
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ 650 г синтетической пряжи с добавлением шелка черного цвета: 450 г для жакета и 200 г для топа;спицы №3 и № 4;игла для сшивания;130 см канители черного цвета.

Узоры На спицах: лицевая гладь; изнаночная гладь; платочное вязание.

Плотность вязания на спицах № 4 19 п. х 26 р.= 10 х 10 см

На размер больше или меньше

Чтобы связать изделие большего или меньшего размера, вам понадобится соответственно на 100 г больше или меньше пряжи. При расчете учтите, что увеличение или уменьшение размера соответствует увеличению или уменьшению выкройки на 2 см. При нашей плотности вязания 2 см = 4 п. и 2 см = 5 р.

ЖАКЕТ
 
Спинка:
на спицы № 4 набрать 90 петель и вязать лиц. гладью. На высоте детали 7 см = 18 р. убавить с обеих сторон после 2-х крайних и. 1 петлю, потом еще 1 петлю через 6 р., 1 петлю через 4 р. и 1 петлю через 2 р. (вязать справа 2 петли вместе лиц.: ввести правую спицу одновременно во 2-ю и в 1-ю петлю на левой синце и вязать обычную лиц. петлю; вязать слева 2 п. вместе с наклоном влево: не провязывая, переснять 1 петлю с левой спицы на правую, вязать лиц. след. петлю и протянуть се через снятую петлю).

На высоте детали 18 см = 46 р. прибавить с обеих сторон после 2-х крайних петель в каждом 8-м р. 1 петлю 4 раза (вязать 1 лиц. скрещ. петлю из протяжки: левой спицей приподнять нить между петлей на правой спице и петлей на левой спице; вязать лиц. петлю из нити за работой).

На высоте детали 30 см = 78 р. для проймы закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 4 петли 1 раз, 2 петли 1 раз и 1 петлю 1 раз, потом убавить еще 1 петлю после 2-х крайних петель (вязать справа: 2 петли вместе лиц. и слева: 2 петли вместе с наклоном влево). На высоте 18 см от начала проймы - 48 р. закрыть оставшиеся 74 петли, провязав изнаночной средние 26 петель.

Левая полочка:
на спицы № 4 набрать 45 петель и вязать след. образом: 38 п. лиц. гладью, 1 петлю изн. гладью, 4 п. лиц. гладью и 2 п. платочным вязанием (вязать все р. лиц. петлю). На высоте детали 7 см ~ 18 р. убавить справа после 2-х крайних п. 1 петлю, потом еще 1 петлю через 6 р., 1 петлю через 4 р. и 1 петлю через 2 р. (вязать 2 и. вместе лиц.). На высоте детали 18 см = 46 р. прибавить справа после 2-х крайних п. в каждом 8-м р. 1 петлю 4 раза (вязать 1 лиц. скрещ. петлю из протяжки).

На высоте детали 28 см = 72 р. для выреза горловины убавить слева после 8-ми крайних п. в каждом 4-м р. 1 петлю 13 раз (вязать 2 п. вместе с наклоном влево). На высоте 2 см от начала выреза горловины = 6 р. для проймы закрыть справа в каждом 2-м р. 4 п. 1 раз, 2 п. 1 раз и 1 п. 1 раз, потом убавить еще 1 петлю после 2-х крайних и. (вязать 2 петли вместе лиц.). На высоте 18 см от начала проймы - 48 р. закрыть оставшиеся 24 петли плеч.

Правая полочка:
начать и вязать симметрично левой полочке. Для убавлений слева вязать 2 п. вместе с наклоном влево, для убавлений на вырезе горловины вязать 2 п. вместе лицевой и для последнего убавления на пройме вязать 2 п. вместе с наклоном влево.

Рукава:
на спицы № 4 набрать 41 петлю и вязать 6 р. лицевой гладью, 2 р. платочным вязанием, потом лицевой гла-
дыр, На высоте детали 5 см = 14 р. прибавить с обеих сторон после 2-х крайних п. 1 петлю 1 раз и с обеих сторон от средней п. в каждом 4-м р. 1 петлю 15 раз (вязать 1 лиц. скрепи петлю из протяжки).

На высоте детали 9 см = 24 р. убавить с обеих сторон после 2-х крайних п. в каждом 8-м p. I петлю 6 раз (вязать справа: 2 п. вместе лиц. и слева: 2 п. вместе с наклоном влево).
На высоте детали 29 см = 76 р. прибавить с обеих с торон после 2-х крайних п. в каждом 10-м p. 1 петлю 2 раза (вязать 1 скрещ. петлю из протяжки).

На высоте детали 42 см = 110 р. для оката рукава закрыть с обеих сторон и каждом 2-м р. 4 п. 1 раз, 2 п. 2 раза, 1 п. 1 раз, потом убавить после 2-х крайних п. в каждом 2-м р. 1 петлю 16 раз (вязать справа: 2 п. вместе лиц. и слева: 2 п. вместе с наклоном влево). На высоте 15 см от начала оката рукава = 40 р. закрыть оставшиеся в центре 15 петель.

СБОРКА
Соединить перед и спинку, выполнив плечевые и боковые швы; выполнить швы рукавов и вшить рукава. Пришить ленту канители по краям разреза и выреза горловины на полочках иа петлях, связанных платочным вязанием, и по краю выреза горловины спинки по изнаночной стороне работы.

ТОП
Выполнение:
Спинка:

на спицы № 4 набрать 75 петель и вязать лицевой гладью. На высоте детали 8 см = 22 р. убавить с обеих сторон после 2-х крайних петель 1 петлю, потом еще 1 петлю через б р., 1 петлю через 4 р. и 1 петлю через 2 р. (вязать справа: 2 петли вместе лицевой и слева: 2 петли вместе с наклоном влево). На высоте детали 19 см = 50 р. прибавить с обеих сторон после 2-х крайних петель в каждом 8-м р. 1 петлю 4 раза (вязать 1 лиц. скрещ. петлю из протяжки). На высоте детали 30 см = 78 р. закрыть вес 75 петель, провязав один изнаночный р.

Перед:
начать и вязать, как спинку. На высоте детали 30 см = 78 р. для проймы закрыть с обеих сторон 2 петли, провязав один изн. р. по лиц. стороне работы, и для выреза горловин ы закрыть среднюю петлю; закончить обе части отдельно, провязывая петли след. образом: 2 петли платочным вязанием, 4 петли лиц. гладью, 1 петлю изн. гладью, 21 петлю лицевой гладью, 1 петлю изн. гладью, 4 петли лиц. гладью и 2 петли платочным вязанием.

Продолжать, убавляя с обеих сторон от средней петли каждой части в каждом 2-м р. 1 петлю 9 раз (вязать справа: 2 петли вместе с наклоном влево и слева: 2 петли вместе лицевой), потом убавить в центре каждой части в каждом 2-м р. 2 петли б раз (вязать 3 петли вместе .лицевой с наклоном влево на средних 3-х петлях: не провязывая, переснять 1 петлю с левой спицы на правую, вязать вместе лицевой 2 след. петли и протянуть через снятую петлю); за счет этих убавлений и центре петли смещаются к центру, формируя таким образом одновременно вырез горловины и линию пройм. На высоте 12 см от начала пройм и выреза горловины = 32 р. для бретелей вязать по узору полотна, оставшиеся для каждой части 5 петель на спицах № 3; через 92 р. = 35 см закрыть все петли.

СБОРКА
Пришить канитель на петлях лифа, связанных лицевой гладью, выравнивая их в ряды по наклону и направлению петель, так чтобы образовались треугольники с косыми сторонами, сходящимися у центральной петли. Соединить перед и спинку, выполнив боковые швы. Пришить свободные концы бретелей по краю выреза горловины спинки на лицевой стороне работы.

Аппликация на топе:
выполняется только в верхней части переда, где работа разделяется на две треугольные части лифа, сформированные до середины убавлениями с обеих сторон от центральной петли и потом до конца двойными убавлениями в центре. В результате всех этих убавлений лицевая гладь изменяет наклон петель, которые диагональными линиями стекаются к центру. Вот по этим линиям и пришивается канитель, создающая очень красивый узор.

Силуэт:
строгая лаконичная линия классического жакета лишь немного сужается на талии за счет равномерных убавлений и прибавлений, которые выполняются с обеих сторон изделия. V-образный вырез горловины на полочках тоже формируется симметричными убавлениями, Плечевые срезы прямые; рукава, расширенные внизу, закруглены в верхней части.

Планки на жакете:
тонкие нити канители, равномерно распределятся на ленте, пришитой мелкими потайными стежками на изнаночной стороне работы по краю разреза на полочках и по краю выреза горловины.



<< Вязание спицами



© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"