ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                           •  Календарь обновлений        
Вернуться на главную страницужурнал для тех, кто любит вышивку...
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Главная страница -                                                                                       

В вышивке, как и в любом другом виде искусства, существует множество стилей, о которых мы и постараемся рассказать в этой рубрике…
 

Композиция художественной вышивки

2013-11-08 20:29:30

Композиция – процесс создания художественного произведения, составления его частей в единое целое.

Характер композиции зависит от идейного замысла художника. Постоянное наблюдение окружающей среды питает творческое представление мастера, возбуждает стремление воспроизвести ее средствами искусства, в частности – вышивки.

Вышивка позволяет специфическими средствами, в опосредствованной условной форме, обусловленной традициями народного творчества, воспроизвести окружающий мир. Одной палитрой красок можно передать разные чувства: радость и печаль, ожидание и надежды. Повторение элементов и творческое применение их в определенной композиции, удачный подбор цветов рисунка создают своеобразный ритм в орнаменте, помогают художнику достигнуть конечной цели – передать общее впечатление, воспроизвести настроение. Художник старается внести в каждую свою работу что-то новое, оригинальное.

Типичной чертой орнамента вышивок является стилизованная трактовка. Украинским вышивкам присущи как геометрические, так и растительные формы орнамента. Геометрический орнамент состоит из разнообразных простейших элементов, являющихся средством не только декоративно-эстетического, но и символического языка. Геометрическим рисункам свойственны стройность, четкость. Вышивая геометрический орнамент, необходимо следить за его симметрией

Воротник, манжеты мужской и женской сорочек следует начинать вышивать со средины раппорта и средины воротника, чтобы на концах воротника рисунок был симметричным.

На рушниках, скатертях, дорожках и других вещах орнаментальную полосу следует начинать вышивать со средины раппорта и средины расположения рисунка.

Растительные орнаменты увлекают чрезвычайным разнообразием узоров и плавностью линий. Излюбленным мотивом растительной орнаментики украинских вышивок является волнистая ветка, вокруг которой располагаются стилизованные утки, павлины, петухи, голуби и др. Происхождение вышивки можно определить по композиционным расположениям рисунков и характеру орнаментики, технике исполнения и колористике.

Вышивка может быть одноцветной и многоцветной. В многоцветных украинских вышивках всегда преобладает один какой-нибудь цвет или два цвета, которые определяют общую красочность и становятся основными. Другие цвета только дополняют цветовую гамму, оживляют, подчеркивают и выделяют основной тон. Многоцветные вышивки поражают целой симфонией красочных сочетаний, проникнутых радостным восприятием жизни. В народной вышивке наблюдается определенная связь техники вышивания и цвета. За определенными швами закрепились и определенные цвета. Мережка, вырезывание и выкалывание являются преимущественно белыми; подольские вышивки качалочками – всегда полихромные; рушниковый шов выполняется почти всегда красным цветом. Вышивки красными нитками привлекают четкостью и гармоническим ритмичным сочетанием белого фона с красными нитками орнамента. Вышивая белыми нитками, можно добиться большого эффекта, широко используя игру света и тени на поверхности орнамента, образовавшуюся благодаря разному направлению швов. Переходы одного цвета в другой бывают иногда контрастными, а иногда очень нежными, когда граница между ними смягчается тем, что нитки одного цвета заходят между нитками другого цвета.

<< Стили вышивки



© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"