ИСТОРИЯ

Из истории
вышивки

 
Последние события

История искусств

ДИЗАЙН

Портрет
дизайнера

 
Художники
, работающие
в жанре вышивки...

 
Стили
 
Техники
 
МАСТЕРСКАЯ

Поделись идеей
 
Вышивка и компьютер
 
Все о вязании

Вязание крючком

Вязание спицами

БЕСЕДКА

Игольница
Весёлая страница
 
О вышивке и не только...
 
Письма
читателей

 
Подарки
 
Архив
 
Это любопытно

УЗЕЛОК

Виды
стежков

 
Виды наборов
 
Таблица форматов
 
Англо-русский словарик
 
Икона
 
ЧИТАЛЬНЯ

Книжная
полка

Редкие издания. Аннотации к вышедшим в свет книгам.
 
ДАЙДЖЕСТ
Интересные перепечатки из журналов и газет.
 
ССЫЛКИ

Полезный интернет
ссылки, анотации, покупки в интернете

 
О ЖУРНАЛЕ

Почему
"Пятница"?

 
Команда
"Пятницы"

 
                           •  Календарь обновлений        
Вернуться на главную страницужурнал для тех, кто любит вышивку...
УЛИЦА РЕМЁСЕЛ - ДОМ ВЫШИВКИ

Главная страница -                                                                                       

В вышивке, как и в любом другом виде искусства, существует множество стилей, о которых мы и постараемся рассказать в этой рубрике…
 

Об использовании и хранении инструментов и материалов

2013-11-09 21:01:27

Многие мастерицы, чтобы ленты не запутались, наматывают их на пустые катушки из-под ниток и закрепляют резинками, благодаря чему ленты не разматываются и не спутываются. Бисер, бусины, стеклярус, пайетки, довольно часто применяемые для украшения вышивок, имеют очень маленькие размеры, а потому часто рассыпаются и теряются. Их очень удобно хранить в небольших пузырьках, пробирках, маленьких баночках, например из-под лекарств, отсортировав по размерам и цветам.

В вышивке до сих пор сохранились элементы традиционного народного творчества. Так, на вышитых изделиях, предназначенных для украшения интерьера, например картинах, панно, салфетках, занавесках и шкатулках, можно встретить самые различные темы – природы, сказок и героев народного фольклора и др.

В ходе работы всегда скапливается много мусора: обрезки ленточек и ниток, сломанные иголки, непригодные лоскутки и бисер. Для того чтобы ваше рабочее место всегда было чистым и отходы не мешали трудиться, весь мусор лучше складывать в специально приготовленную для этого коробочку. После работы содержимое коробочки выбрасывают.

При неправильном хранении иголок они могут заржаветь, а такими иголками не только неудобно работать, но они также пачкают ткань и ленты. Однако удалить с них ржавчину очень просто, для этого только понадобится небольшой мешочек с опилками. Несколько раз воткните иголки в туго набитый ими мешочек, и они очистятся.

Если вы не умеете вставлять картины в рамки, лучше доверьте это специалистам. К выбору рамок для вышитых лентами картин следует отнестись достаточно серьезно, так как тяжелые рамы с узором могут затмить саму картину, а деревянные гладкие рамы выглядят иногда слишком просто.

Наперсток – необходимый при вышивке предмет, который не только защищает палец от уколов иглой, но и помогает делать точные проколы на плотной ткани. Если вам трудно работать с наперстком, можете воспользоваться несложным приемом, который поможет вам привыкнуть к его ношению. Наденьте наперсток на нужный палец вечером, слабо перебинтуйте его и оставьте на ночь. В следующий раз, когда наденете наперсток, он не будет вам мешать.

Ножницы также являются необходимым инструментом при вышивке. При работе с ними следует всегда помнить о правилах техники безопасности:

• класть ножницы следует кольцами к себе и только со стороны рабочей руки;

• передавать ножницы можно только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед;

• хранить ножницы надо в специальном чехле и вдали от детей.

Если ваши ножницы затупились, то для того чтобы заточить их в домашних условиях, есть два простых способа:

• разрезать несколько раз наждачную бумагу;

• вложить иголку между раскрытыми лезвиями ножниц и, закрывая их, провести иголкой по всей их длине. Повторить это 15–20 раз.

<< Стили вышивки


Здесь системы хранения вещей.

© 2003 Дизайн-студия "Sofronoff"